arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El lenguaje formal utilizado recurre a formas propias y singulares al tratarse de un edificio sanitario que cubrirá parte de la demanda existente, debida a un rápido crecimiento de Lugo de Llanera, por delante de los correspondientes equipamientos colectivos. La planta del edificio se adapta a la parcela para recoger un patio interior que articula y rompe el volumen edificado, al mismo tiempo que permite la entrada de luz en el gran espacio central de espera y relación.                 

Todo el edificio posee un zócalo de hormigón visto, que en las fachadas laterales adquiere toda la altura del muro, lo mismo que en la zona de instalaciones. El lenguaje seriado, con ventanas continuas de grandes dimensiones, del resto de las fachadas revestidas con plancha de zinc, varía con el plano retranqueado en el que se sitúa la entrada, que se reviste con tablones de madera de iroco. También destaca la gran cristalera abierta al oeste y a la futura rotonda, que se protege tanto del sol como de intrusión mediante una celosía de tablones de madera.

La organización del edificio parte de un principio de economía de recursos que facilite su funcionamiento sin que las diversas actividades y tipo de usuarios interfieran entre sí. Se ha optado por una posición central de la entrada y del espacio de recepción y espera que permite disminuir la longitud de los recorridos a los usuarios, sirviendo a las consultas generales, mientras que la espera de pediatría y la de extracciones resultan independientes.

Por otro lado, la zona privada, de personal y de formación,  se organiza de manera lineal, con posibilidad de acceso independiente y de separación física del resto del edificio. La zona de instalaciones se resuelve de manera similar a la parte privada, con relación directa al exterior.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    LUGO DE LLANERA
    33000 LUGO DE LLANERA
    ASTURIAS | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2009

    Agentes

    Arquitectos técnicos: ALFREDO MENÉNDEZ

    Contratista: CONTRATAS IGLESIAS SA

    Estructuras: MANUEL GARCIA GARCIA

    Fotografía: JOSE VELASCO

    Instalaciones: JORGE ALONSO COTO

    Promotor: CONSEJERÍA DE SALUD Y SERVICIOS SANITARIOS

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

II Edición 2008-2009