arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Casa pYp.

    MADRID
  • Casa pYp.

    MADRID
  • Casa pYp.

    MADRID
  • Casa pYp.

    MADRID
  • Casa pYp.

    MADRID

La vivienda se sitúa en una parcela dentro de la colonia Buenos Aires, en Pozuelo de Alarcón, municipio cercano a Madrid. Los clientes tenían una pequeña casa de los años 70, de muy mala calidad constructiva, que las raíces de un álamo consiguieron levantar hasta entrar en estado de ruina.

El proyecto se elabora con los siguientes condicionantes:

1. Las peticiones de los clientes, que fueron:

- Techos altos. La antigua vivienda tenía 2,30 de altura libre.

- Un dormitorio de invitados en la planta de acceso sin ningún desnivel importante desde la entrada al jardín de la vivienda.

- Un garaje amplio para guardar los coches y tener un trastero.

- Que la casa admitiese muebles, lámparas, acabados diversos, tenían reparo a esas casas vacías que los arquitectos mostramos en las publicaciones.

- El presupuesto era reducido.

2. La normativa del municipio, que nos obligaba a unos retranqueos mínimos. El retranqueo con la linde Norte, tenía que ser de tres metros, con lo que la vivienda tiene un ancho de unos 5,30 metros.

3. La orientación de la vivienda no era óptima ya que en el lado Sur-Este tenía adosada la medianera de la vivienda pareada. La parcela tiene pocas horas de radiación directa desde el Sur.

El acceso peatonal a la vivienda se sitúa en la calle Amparo. Esta entrada es la que marca la cota de suelo cero, la planta baja.

La vivienda se desarrolla en tres plantas.

La planta sótano ocupa todo el ancho de la parcela. La entrada de vehículos al sótano se hace por la calle Pedriza aprovechando la diferencia de cota de un metro respecto a la calle Amparo. De esta manera podemos disminuir la superficie de rampa, a la vez que permitimos una mayor altura de techo en la planta sótano para colgar todas las instalaciones de la vivienda, que son de esta manera accesibles para su mantenimiento.

En la planta baja se disponen las actividades más públicas de la vivienda, en relación directa con el espacio libre de la parcela.

El forjado de la planta primera se pliega hacia la fachada Este, dejando en planta baja un espacio de mayor altura con un ventanal, la principal entrada de luz y radiación solar de la vivienda. El pliegue del forjado se aprovecha en la planta superior para formar un patio interior, en contigüidad con la zona de dormir y aseo.

El patio superior de la vivienda, está orientado a Oeste. La superficie inclinada se aprovechará para colocar unas futuras tumbonas que permitan tomar el sol en otoño, invierno, y primavera. El patio permite tener una zona exterior completamente intima a la que se accede desde el dormitorio.

Si alcanzamos la parte superior podemos contemplar la cornisa oeste de la ciudad de Madrid.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Pozuelo de Alarcón
    MADRID | ESPAÑA

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Pilar Carbonel García

    Fotografía: Alejandro García

    Instalaciones: Nieves Plaza. Arquitecta

    Promotor: Pilar López Jurado

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009 [Catalogada]