arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Concurso de ideas de arquitectura efímera, reanimación urbana e intervención mínima en el Centro Histórico de Jaén - AVIVA 2007

    JAÉN
  • Concurso de ideas de arquitectura efímera, reanimación urbana e intervención mínima en el Centro Histórico de Jaén - AVIVA 2007

    JAÉN
  • Concurso de ideas de arquitectura efímera, reanimación urbana e intervención mínima en el Centro Histórico de Jaén - AVIVA 2007

    JAÉN
  • Concurso de ideas de arquitectura efímera, reanimación urbana e intervención mínima en el Centro Histórico de Jaén - AVIVA 2007

    JAÉN

HUELLAS: Reminiscencias de un pasado olvidado, arquitecturas de ilusión, … domesticación del espacio urbano

A poco que buceamos en la historia nos damos cuenta como el trazado de la Calle Martínez Molina ha sido, y sigue siendo, un eje de importancia artística, cultural y religiosa de notoria importancia, por lo que impregnada de la esencia del Jaén antiguo hoy es paso obligado de todo aquel que realmente quiera conocer la ciudad.
Es evidente como a lo largo de su recorrido se han dejado caer edificios y plazas que constituyen una arteria con dilataciones y contracciones en donde la actividad cotidiana nos muestra “huellas” del pasado. Es pues aquí donde tenemos que intervenir, y es precisamente en su centro geométrico donde se enclava la Plaza del Rosales, que analizada con rigurosidad se muestra en el recorrido como un gran ensanche, el cual a pesar de su estratégico posicionamiento y su tamaño considerable pasa un tanto desapercibida, motivada tal vez por los restos del antiguo cine que ha dejado como rúbrica un muro de dimensiones exageradas.
Así pues el proyecto pretende reactivar este espacio, haciendo de él un punto esencial en el “paseo por lo antiguo” y recuperar situaciones anteriores que por el devenir de la historia se han perdido. Se trata de hacer que la Plaza del Rosales se integre como una pieza más en la diáspora de elementos que existen y se complementan desde que salimos de la puerta de la S.I. Catedral hasta que llegamos a la Puerta de Martos.
Se plantea la posibilidad de retrotraernos en el tiempo y hacer del Rosales lo que ya fue, queremos generar un espacio público útil, esto es, lleno de gente, y nos parece atractivo pensar que vuelve el cine de verano, que nuevamente se proyectarán películas y que la gente se volverá a aglutinar en este punto de encuentro.
El proyecto al desdoblarse en dos piezas abriga un espacio semi-cerrado que ha sido pensado para que se puedan proyectar imágenes directamente sobre su cerramiento, con lo que conseguimos generar un pequeño e improvisado cine veraniego, derivado de la nostalgia del ya desaparecido. En la intervención tendrá un protagonismo diferenciado la cubierta, puesto que de manera generalizada el proyecto no es otra cosa que un plano elevado y una rampa cuya intención principal es posibilitarnos a mirar por encima del muro existente. Así la rampa, aún asomándose tangencialmente a la Calle Coronada lo que insinúa es una invitación a descubrir una cota superior a la de la propia plaza.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Paisaje

    Ubicación

    Plaza del Rosales. Jaén. Jaén
    JAÉN | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2007

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007