arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El Centro Cultural de Creación Joven es una propuesta de rehabilitación para un edificio de equipamientos del Barrio de Gracia en Barcelona. El proyecto otorga nuevos espacios para los jóvenes creadores de Barcelona y añade un jardín al barrio.

Mediante la conservación del volumen estructural del edificio y la adición de nuevos elementos se pretende maximizar las posibilidades de uso del antiguo edificio. Las fachadas se recubren en piedra y se aíslan para las necesidades actuales. De la protección solar necesaria para el edifico surge la idea de crear elementos continuos y modulares que protejan el edificio tanto en sus paramentos verticales como en los horizontales y que se extiendan hacia el parte. De este modo una serie de cintas con filtros solares comienzan siendo fachada, pasan a ser cubierta en la terraza superior, vuelven a convertirse en fachada posterior y acaban en ligeras pérgolas en la zona del jardín.

La abertura de espacios en el interior de la edificación se dispone para permitir que la luz natural llegue directamente al mayor número de espacios posibles de forma controlada sin menguar la utilización de los espacios. La variedad en el uso y forma de los ámbitos es crucial para albergar la diversidad creativa que se espera de un Centro Cultural de Creación Joven. Salas de estudio, zonas de exposiciones, talleres abiertos, salas de conferencias y aulas son algunas de las partes que componen el programa.

El jardín, que sirve de apoyo al programa del edificio se entiende como una extensión del mismo. Una zona interactuable por los jóvenes creadores y a su vez por los visitantes y vecinos donde pueden observar las obras creadas y los procesos creativos. Un espacio del edificio que se comparte son la ciudad y los vecinos, una zona verde que se añade al barrio y hace mejro la ciudad.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Restauración

    Ubicación

    Barcelona
    BARCELONA | ESPAÑA

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011