arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

2º PREMIO

Dotar de mayor cohesión urbana, multiplicar las posibilidades de uso del escenario urbano, fomentar la integración mediante la funcionalidad, son algunos de los puntos de partida.

La claridad y la repetición de módulos de geometrías sencillas, constructivamente francas, la garantía de la continuidad urbanizada con atributos de flexibilidad. Todas las intervenciones están orientadas a dotar de protagonismo a la plaza Gernikako Arbola, espacio central de relación entre el casco histórico y el nuevo desarrollo urbano de Urretxu.

LA CUBIERTA Y SU ZIG ZAG. La cubrición de la prolongación de la plaza está marcada por el ritmo ordenado de las arcadas enfrentadas que acotan el espacio.

El primer condicionante es de máxima ligereza, ya que la nueva estructura apoyará sobre una ya existente, y no resulta conveniente en ningún caso sobrecargarla innecesariamente, aún cuando fuera viable técnicamente mediante la adición de refuerzos.

Frente a una cubrición continua se propone una estructura seriada, plegada, un zig zag de vacíos y planos resultado de la multiplicación de un único módulo.  En cuanto a la funcionalidad, la geometría proyectada permite:

_protección total de la lluvia, con recogida de agua en la base de cada plano de cubrición

_gran permeabilidad al aire garantizando la ventilación del espacio central cubierto y de todos los locales de planta baja, entreplanta y galerías que tienen luces rectas al espacio central

_iluminación natural homogénea con entrada de luz directa a través de los vacíos de la trama y luz difusa a través de los revestimientos de la malla estructural resueltos con policarbonato

_liberación la totalidad de la superficie central, sirviendo de soporte de instalaciones necesarias (alumbrado, señalización, megafonía...)

_permeabilidad visual tanto desde el espacio central hacia el cielo como relación visual entre los espacios públicos del plano inferior y la galería-terraza superior

_autoconservación, no tiene rincones, es autolimpiable y no acumula suciedad, lo que facilita el mantenimiento y no condiciona a las viviendas próximas

LA PLAZA Y SU TOPOGRAFÍA CIRCUNDANTE. La plaza está acotada por bordes heterogéneos. La definición geométrica de la conexión accesible entre todos los niveles supone un elemento de gran entidad. Se propone actuar sobre el graderío existente, reformándolo junto con la eliminación de la rampa actual. Eliminar el apilamiento de elementos y refundirlos en un único elemento, una nueva topografía artificial que resuelve la conexión de todos los niveles.

La inserción de los itinerarios plegados sobre el orden de gradas da como resultado un entramado en el que caben una rampa accesible según el Decreto 68/2000 (ancho 2,00m libres y 8% de pendiente) y múltiples recorridos adicionales de igual pendiente y anchos variables (1,50 o 1,00m libres). Todos estos itinerarios se entrecruzan y conectan la plaza, la galería intermedia y las cotas altas de la calle. Las gradas acompañan a los planos plegados y surgen entre ellos, distribuyendo las áreas de estancia.

Esta nueva topografía artificial sirve en los acontecimientos singulares como graderío con una capacidad equivalente al actual, y como área estancial y de encuentro en los tránsitos cotidianos, fomentando el espacio de encuentro y estancia en torno a la plaza sin condicionar su versatilidad.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011