arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • 122 VPO EN LA PARCELA 7 DE LA COLONIA NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES, MADRID. Mención.

    MADRID
  • 122 VPO EN LA PARCELA 7 DE LA COLONIA NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES, MADRID. Mención.

    MADRID
  • 122 VPO EN LA PARCELA 7 DE LA COLONIA NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES, MADRID. Mención.

    MADRID
  • 122 VPO EN LA PARCELA 7 DE LA COLONIA NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES, MADRID. Mención.

    MADRID
  • 122 VPO EN LA PARCELA 7 DE LA COLONIA NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES, MADRID. Mención.

    MADRID

El proyecto se plantea como un organismo sensible a las condiciones del entorno urbano donde se sitúa. Tratando de dialogar con las distintas escalas urbanas que confluyen en el solar.

El proyecto plantea su desarrollo entorno a 3 LÍNEAS ESTRATÉGICAS:

I. INTEGRACIÓN URBANA Y AMBIENTAL.

 Creando un conjunto armónico de edificaciones existentes y nuevas, mediante las siguientes acciones:

- Incrementando la ocupación de la edificación hasta agotar prácticamente el área de movimiento de la edificación.

- Reduciendo la altura de la edificación al máximo, encajando así el programa inmobiliario solicitado sin rebasar la altura máxima y consiguiendo prescindir de áticos.

- Moldeando la silueta de la edificación en función de sus orientaciones, y condicionantes urbanos y ambientales. Plegándose el edificio en su frente a la C/ del Puerto de la Bonaigua  a partir de su quinta planta para convivir y dialogar con el resto de edificaciones preexistentes en la misma.

- Generando una planta baja porticada que se modela consiguiendo actuar como frente a la escala peatonal de la calle rodada y a su vez generando la necesaria permeabilidad visual y peatonal hacia el entorno del nuevo PERI.

- Condensando el programa en dos pantallas edificadas de profundidad inferior a 7 m con el fin de obtener viviendas de 1D de elevada calidad ambiental, todas ellas con ventilación cruzada unidas mediante un espacio diáfano central que aglutina las circulaciones peatonales, el  movimiento vertical y da paso a la iluminación  y ventilación natural, permitiendo dar paso al espacio exterior al interior de la edificación.

  1. II.  EFICIENCIA ENERGÉTICA.

Mediante el buen uso del  diseño pasivo, mediante las siguientes acciones:

- Modelando las cubiertas del edificio para obtener un mejor soleamiento.

- Introduciendo huecos en el volumen del edificio que permiten circular la luz y la ventilación natural introduciendo así el espacio exterior en el interior de la edificación y mejorando su relación con las zonas verdes peatonales colindantes.

- Incluyendo los paneles solares en el diseño de la edificación.

- Empleando mecanismos constructivos que permitan obtener un revestimiento óptimo de la edificación mejorando la inercia térmica de la misma.

- Introduciendo espacios dentro de la vivienda que actúan como mecanismos activos que contribuyen a mejorar el confort de la misma, invernaderos, colchones térmicos a modo de franjas de almacenamiento,…,etc.

- Proyectando el garaje y la rampa de acceso en la huella de las plantas sobre rasante en dos niveles. Liberando gran parte de la parcela de edificación bajo rasante permitiendo la plantación de árboles de gran porte en el límite de la parcela contigua que potencian la calidad del espacio verde continuo. Los árboles actuarán como barrera natural al viento y filtrarán las vistas hacia la edificación colindante.

  1. III.  REDUCCIÓN DE COSTES.

 

Así mismo el proyecto desarrolla un modelo de vivienda que minimiza los consumos energéticos y económicos.    Utilizando modulaciones coherentes en todas las plantas, y seriación en las fachadas que se obtienen con ligeras variaciones de un mismo hueco “monoblock”, que se repite contrapeadamente. Empleando sistemas constructivos "secos," que posibilitan su posterior desmantelamiento.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    COLONIA NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES
    MADRID | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2011

    Agentes

    Promotor: EMVS

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011