arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

La unificación y equilibrio de tres conceptos -RESPETO, SINGULARIZACIÓN y DINAMISMO-, no sólo en el edificio sino también en su entorno, dan lugar a esta propuesta para el Museo de Toro Enmaromado de Benavente, que pretende ser un elemento revitalizador en la zona.

El inmueble objeto de la propuesta se encuentra emplazado en una zona urbana a la que le es de aplicación el Plan General de Ordenación Urbana del Ayuntamiento de Benavente, estando la parcela en cuestión afectada por la Norma Zonal 3, Grado 2 (edificación en manzana cerrada compacta). Siguiendo las indicaciones del PGOU, la propuesta que se plantea para el Museo del Toro Enmaromado de Benavente parte de las preexistencias: un volumen de marcada y sencilla geometría y unas las limitaciones impuestas por la parcela sobre la que se asienta.

La configuración exterior del edificio debe encontrar necesariamente un equilibrio entre el respeto a estas preexistencias y la necesidad de "singularizar" y "dinamizar" un volumen cuya configuración actual es incapaz de adaptarse al nuevo uso que se plantea. Para encontrar este equilibrio en el nuevo museo se aborda la propuesta desde dos vertientes que, aunque contrapuestas, son complementarias. Por un lado, se mantiene la posición en los huecos de la fachada, marcando, además de uno de los puntos de partida clave en la propuesta, una clara voluntad de respeto en cuanto a la recuperación de la base inicial del volumen existente. Por otro lado, el juego volumétrico planteado en las cubiertas y la combinación de éstas con la estructura de huecos que atraviesa el edificio siguiendo las pautas iniciales del volumen consiguen dinamizar y singularizar el excesivamente rígido volumen de partida.

La distribución interior del museo parte de la misma base sobre la que se plantea inicialmente su configuración exterior y se continúa con la dinámica de respeto a los huecos perimetrales del edificio, para lo que se centralizan todos los espacios auxiliares del edificio en un núcleo central que libera de esta forma todo el perímetro exterior, hacia el que se vuelcan los espacios públicos y representativos del museo.

La propuesta de urbanización apuesta por el emplazamiento como posibilidad revitalizadora del área a través de una intervención mínima en el entorno inmediato, complementando al edificio y siguiendo la pauta base que define el hilo conductor de toda la propuesta: la estructura de huecos de fachada. El ritmo de estos huecos traspasa la realidad de edificio para formar parte también del espacio exterior circundante, para el que se propone una estrategia de integración en la que se toma el nuevo museo como foco regenerador del entorno inmediato, intentando que la plaza planteada no sólo sirva de antesala a dicho museo, sino que además sea el instrumento que logre "coser" y "entrelazar" dos zonas cuyo desnivel actual supone una barrera importante, tanto a nivel urbanístico como a nivel de interacción social, dando lugar con esta actuación a un ámbito de interés cultural y de ocio inexistente en la actualidad.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Avenida del Ferial, 35 Benavente
    ZAMORA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2011

    Agentes

    Promotor: Ayuntamiento de Benavente

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011