arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Ampliación de local existente en Planta Baja, bajo un edificio de viviendas plurifamiliares. En su parte septentrional, el local se vierte en la calle San Jaume, generando, junto al núcleo de acceso a las plantas superiores del edificio (hab. plurifamiliares), una profundidad edificable que obliga el espacio interior a fluir hacia la fachada posterior. Así pues, todos los espacios más diáfanos estructuran a ambos lados de la fachada. La ampliación, se intuye obligada en el ámbito posterior lateral al local actual, generando esta un nuevo volumen de dimensiones superiores, dialogando con el volumen (inferior) del local original, y añadiendo una sala polivalente de grandes dimensiones espaciales que, en su uso mayoritario sin fragmentar, permite tener un equipamiento capaz de absorber grandes ocupaciones y usos mayoritarios.
La ampliación se configura por esta gran sala subdividible y una batería de espacios complementarios e infraestructurales de los grandes espacios de uso (baños, vestuarios, almacenes de material, y en la parte posterior del volumen adyacente a la sala ampliada, las instalaciones. instalaciones y sistemas de producción del edificio).
La generación de esta nueva gran sala, permite a la vez reestructurar los espacios originales del local existente, produciendo una nueva zona de salas taller y actividades, servidas, y servidoras a la vez de la zona de paso-infraestructuras de baños, almacenes y instalaciones de la parte original. .
El volumen ampliado se desarrolla como una gran caja rotada, hermética al contacto con su entorno, produciendo la iluminación para su ámbito superior norte y el cuerpo bajo, generando un contraste que añada intimidad uso interior y minimice los efectos de su relación con el entorno inmediato. En este caso, se pretende voluntariamente no dialogar con el entorno, a fin y efectos de dejar patente la coexistencia compleja entre los diferentes usos (viviendas plurifamiliares en la parte posterior, colegio con niños de necesidades especiales, etc.). Aún así, el gran volumen ampliado genera patios y aberturas estratégicamente conectadas para facilitar accesos y usos concretos de esta arquitectura, y así posibilitar las conexiones tanto visuales como funcionales con alguno de los usos próximos comentados.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    c/Sant Jaume 5
    25001 Lleida
    LÉRIDA | ESPAÑA

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Josep Justo Parellada

    Contratista: ARNO, S.A.

    Estructuras: B més R 29 arquitectes, S.L.P.

    Fotografía: Amaneceres Fotograficos

    Instalaciones: Garriga Enginyers, S.L.

    Promotor: Ayuntamiento de Lleida

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011