arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Concurso, 5º clasificado

El solar que se propone para la construcción del centro es un gran trapecio de forma alargada y fuerte pendiente, que se inserta en el nodo principal de acceso al municipio desde la Carretera de La Palma, limitando con el cinturón industrial situado al sur de la misma. La zona de actuación es en realidad una porción de terreno sobrante delimitada por la mencionada carretera al sur, la Avenida de la Constitución al oeste, una gasolinera hacia el norte y la Vía Verde de los Molinos del Agua al este, que recupera para el peatón el antiguo trazado del ferrocarril. Un contexto bastante hostil, marcado por la incómoda presencia de la carretera y el intenso tráfico. Esto condiciona la propuesta de ordenación presentada, que se articula en torno a dos decisiones fundamentales. Por un lado, la aceptación positiva del área de movimiento recomendada en el informe urbanístico municipal, que define la edificación posible como un volumen compacto de dos plantas, claramente separado de la gasolinera al norte y encajado en el fondo sur de la parcela, junto a la curva de la carretera. Por otro, la decisión de colocar los accesos peatonales al edificio en una posición central, de manera que definan una articulación transversal del conjunto urbano, uniendo en una sugerente secuencia de espacios públicos, el parque Huerta Arturo y el amplio acerado que lo bordea, con la Vía Verde situada al este del solar. Esta posición del volumen construido  en el extremo sur de la parcela, genera una amplia zona de urbanización en la mitad norte de la misma. En esta zona se ubican las 50 plazas de aparcamientos solicitadas, organizadas en tres niveles diferentes conectados por rampas, que resuelven la conexión entre el acceso rodado en el extremo norte, situado en la cota más baja del terreno, y el acceso en planta baja al centro, colocado en una cota intermedia. De esta forma, los accesos peatonales al conjunto se ubican en el centro de la parcela, separando el edificio de la zona de aparcamientos, y construyendo una amplia banda que vincula la vía verde peatonal con el acerado perimetral del parque Huerta Arturo. Esta medida genera accesos peatonales cualificados desde ambos lados de la parcela así como la puesta en valor de la vía verde de los Molinos del Agua, pieza clave en el nuevo entramado urbano de esta zona. El edificio adopta una configuración volumétrica rotunda en base a una serie de decisiones que priorizan la máxima compacidad, lo cual nos permite obtener un elevado rendimiento de la superficie construida y la optimización de circulaciones y recorridos. En este sentido, con el objetivo de disponer el mayor número de dependencias en la planta baja, ésta se adapta a las alineaciones obligatorias recogiendo la gran curva que describe la carretera, maximizando su superficie. En esta planta se ubican los accesos al centro, general y de urgencias, así como todos los servicios que demandan una mayor accesibilidad y que soportan un mayor tráfico de usuarios. Este nivel inferior conforma un potente zócalo, fundamentalmente cerrado al exterior, que se protege del intenso tráfico mediante un terso cerramiento curvo de hormigón armado. Sobre este zócalo, se apoya la planta superior, configurada como un peine de tres crujías paralelas, con una óptima orientación norte-sur donde se ubica el programa completo de consultas de adultos y el área de personal al completo. Ambas plantas quedan unidas mediante una espina de comunicaciones verticales longitudinal que conecta ambos niveles a través de sendas escaleras lineales. Las circulaciones se articulan en torno a dos grandes patios transversales que horadan el volumen de hormigón, inundando de abundante luz y ventilación naturales las áreas de espera. La materialidad trata de reforzar los conceptos enunciados, contraponiendo al volumen inferior de hormigón tres cajas más livianas de piedra caliza blanca situadas encima y un volumen de chapa metálica microperforada que envuelve la pieza de urgencias y completa la composición volumétrica del conjunto.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Valverde del Camino
    HUELVA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Mayo 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Antonio Vallejo López

    Estructuras: Maria Luisa Lorenzo Fernández

    Instalaciones: INTEGRALL Ideas y Proyectos SLP, José Jiménez Pére

    Promotor: Servicio Andaluz de Salud

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011