arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Centro de Salud de Galeras

    CORUÑA
  • Centro de Salud de Galeras

    CORUÑA
  • Centro de Salud de Galeras

    CORUÑA
  • Centro de Salud de Galeras

    CORUÑA
  • Centro de Salud de Galeras

    CORUÑA

El nuevo edificio albergará dos usos independientes para los que la configuración de la parcela y su descripción en la Modificación puntual del Plan General hacía pensar en una distribución en dos plantas. Sin embargo parecía importante intentar que el centro de Salud y la parte pública de la Gerencia de Atención Primaria se desarrollasen en planta baja. El edificio se divide en dos en la planta baja dejando un pasaje cubierto que une la calle Entrerríos y la peatonal.Para público las dos entradas se producen en la planta baja, para personal es posible entrar desde el garaje.
La ordenanza delimita el contorno edificable y establece un patio, abierto sólo hacia la zona de viviendas, con uso de aparcamiento. El proyecto abre un pasaje que comunica este espacio con la calle Entrerríos, que será la entrada principal desde la Zona Monumental.El espacio central se amplía y se transforma en zona ajardinada, alrededor de la cual se disponen las salas de espera del Centro de Salud.
El edificio presentará contra el muro del Convento de San Francisco una fachada tersa y uniforme, con una celosía que oculte los huecos proporcionando intimidad al interior y formando otro muro que juegue con el existente. Adaptándose en su bajada hacia Galeras, retranqueando la planta alta para no competir en altura con el muro existente.
En el Centro de salud las consultas se disponen perimetralmente, rodeando la sala de espera y el jardín. La zona privada de personal sanitario se dispone en planta primera y las instalaciones y almacén de residuos en planta de garaje, ventilados permanentemente al exterior y con salida directa a la zona de contenedores.
En la Gerencia de Atención Primaria se articulan las cuatro zonas que se piden en torno al patio, intentando que el espacio sea lo más diáfano posible pero al mismo tiempo diferenciando los cuatro ámbitos que se piden en programa.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Galeras Santiago de Compostela
    CORUÑA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2007

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Ádega da Costa González, Ana Castro Alonso

    Estructuras: Mecanismo

    Instalaciones: Inous

    Promotor: sergas

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011