arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El vaciado interior, además de relacionar los distintos espacios de la vivienda, interactúa intencionadamente con su entorno

La vivienda a reformar se caracteriza positivamente por su fachada principal orientada a sur y enfrontada a una gran extensión de terreno propio, así como por la fachada oeste orientada hacia el núcleo antiguo de Cassà de la Selva y hacia un parque público vinculado al paso de una riera que define el límite urbano. En contraposición, la fachada norte y la este limitan con las medianeras de las edificaciones vecinas, hecho que hace que sea una vivienda muy oscura en su interior.
El proyecto tiene como objetivo mejorar la iluminación natural y ventilación de la vivienda y para conseguir-lo se propone un vaciado intencionado en el volumen existente, que además de solucionar la falta de luz y aire exterior, interactúa con su entorno inmediato y cualifica espacialmente la vivienda. El vacío que se define es el resultado de la superposición de las dos plantas configuradas en U, consiguiendo un espacio cubierto en planta baja y una terraza en planta primera articulados por la superposición espacial que define el patio central.
En planta baja el espacio exterior se orienta hacia el jardín privado y en planta primera se orienta hacia el núcleo antiguo y el parque. Con lo cual el vaciado interior, además de relacionar a través suyo los distintos espacios funcionales de la vivienda, proporciona una relación intencionada con su entorno próximo y lejano.
A nivel material se acentúa la diferenciación entre la fachada exterior que mantiene el estucado tradicional que ya tiene la vivienda, con el revestimiento de madera que se aplica en los cerramientos del espacio vaciado interior, reforzando de esta forma la estrategia resolutiva del proyecto.
Se mantiene parcialmente la cubierta inclinada del edificio existente y se completa girándola alrededor del espacio central.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

I Edición 2006-2007