arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Edificio industrial y rotativa del Heraldo de Aragón

    ZARAGOZA
  • Edificio industrial y rotativa del Heraldo de Aragón

    ZARAGOZA
  • Edificio industrial y rotativa del Heraldo de Aragón

    ZARAGOZA
  • Edificio industrial y rotativa del Heraldo de Aragón

    ZARAGOZA

Un gran zócalo de altura constante construido con piezas opacas y translúcidas del que emerge tan sólo el volumen acristalado de la rotativa

En este proyecto hubo que trabajar desde el principio con dos cuestiones dadas: la existencia de una nave y oficinas que había que conservar y las propias características técnicas de la maquinaria que debía alojar.
La situación del solar respecto a la autovía Zaragoza-Huesca, propiciaba que el edificio pudiera convertirse en un punto de atención. Su visibilidad desde un vehículo en movimiento invitaba a explorar las posibilidades del edificio como icono publicitario, al mismo tiempo que como objeto en el paisaje.
El gran volumen longitudinal de la rotativa se dispone por ello de forma perpendicular a esta autovía y el resto del programa se organiza longitudinalmente, dejando libre el eje de crecimiento de la rotativa, que estructura todo el conjunto.
Teniendo en cuenta que el proceso productivo de un periódico implica la utilización de la rotativa en horario nocturno, se estudió la iluminación adecuada para aumentar su visibilidad y destacar su altura en la oscuridad de la noche. El edificio puede entenderse, por tanto, como un gran zócalo de altura constante, del que emerge tan sólo el volumen de la rotativa.
Para la construcción de este extenso zócalo, mayoritariamente sin requerimientos de luz natural, se ha empleado un sistema de fachada ventilada formada por piezas de naturvex o vidrio serigrafiado (de 60 x 2.40 m). Tanto unas como otras pueden ser colocadas de forma vertical o inclinada, de manera que los grandes paños de fachada se descomponen en zonas menores donde la colocación es homogénea. Esta decisión de extender una piel uniforme pero diferenciada permite que las construcciones existentes queden unificadas con el nuevo edificio.
En el vestíbulo de acceso, la piedra de Calatorao y el mármol Tasos marcan la alternancia del “negro sobre blanco” que define este espacio de acogida. La palabra HERALDO impresa en la marquesina de entrada, aparece de nuevo en el vestíbulo, esta vez en forma de enorme tipos de imprenta.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Polígono Industrial Villanueva de Gállego Zaragoza
    ZARAGOZA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Junio 2003

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007 [Catalogada]