arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ
  • Reforma de Vivienda en Sagüés

    GUIPÚZCOA
    / PAUZARQ

Reforma de Vivienda en Sagüés

 

Con la intervención se pretende introducir al máximo la presencia del mar y la playa en el interior de la vivienda, permitiendo su visión desde el mayor número posible de estancias y empleando materiales y acabados con reminiscencias costeras. Se crea una zona de servicios junto al acceso, con ducha para limpiar la arena de playa y almacenaje para tablas de surf. Aquí se aprovecha la gran luminosidad proveniente de los dos patios interiores, camuflando su procedencia y tamizándola mediante lamas de madera y superficies translúcidas que crean una atmósfera misteriosa. En la parte central se ubican el dormitorio y el estudio, que gracias a su posición elevada y disposición en forma de pasillo permiten ver el mar desde prácticamente toda la vivienda mientras se mantiene cierta separación entre estancias.

 

La vivienda objeto del proyecto se sitúa en Sagüés y su principal característica son sus vistas sobre la playa de la Zurriola. Se decide dividir la vivienda en tres zonas; una primera zona de servicios junto al acceso, que sirve de distribuidor y abarca el espacio comprendido entre los dos patios interiores; una segunda zona central destinada a las habitaciones y elevada 30 cm sobre el resto; y una tercera zona ocupada por la estancia (salón-comedor-cocina) que cuenta con dos huecos a fachada que dan acceso a la terraza, con espectaculares vistas sobre el mar y la ciudad.

 

Con la intervención se pretende introducir al máximo la presencia del mar y la playa en el interior de la vivienda; por un lado, permitiendo su visión desde el mayor número posible de estancias, y por otro, mediante el empleo de materiales y acabados con reminiscencias costeras. Destacan dos planos alicatados en color turquesa, sus brillos evocan y se confunden con los tonos del mar y el cielo, enfatizando su ubicación desde el interior de la vivienda.

 

La primera decisión consiste en modificar la zona de acceso, anteriormente consistía en un pasillo estrecho y quebrado, sin ningún uso que no fuera el del propio paso. Sin embargo, con la nueva distribución se crea una zona de servicios junto al acceso, con una ducha para limpiar la arena de la playa y una zona de almacenaje para las tablas de surf. Además, sirve de vestidor, trastero y lavadero.

 

En esta zona de acceso se aprovecha la gran luminosidad proveniente de los dos patios interiores, creando un único espacio en el que la luz natural penetra por ambos lados. La procedencia de esta luz se camufla, tamizándola y ocultando la proporción de las ventanas existentes hacia el patio.  Para ello se coloca un sistema compuesto por lamas de madera y superficies translúcidas, que oculta las vistas y crea una atmósfera misteriosa.

 

En la parte central de la vivienda se ubican el dormitorio y el estudio, que gracias a su disposición en forma de pasillo permiten ver el mar desde prácticamente toda la vivienda. Esta zona se eleva 30 cm respecto del resto de la vivienda, permitiendo así el paso de instalaciones y, además, esta diferencia de cota se utiliza como medida de separación entre estancias. De esta forma, el dormitorio tiene vistas sobre el salón y el mar, aunque se conserva cierta independencia a pesar de la continuidad visual. El estudio se abre al pasillo, que funciona como biblioteca, mediante un sistema de grandes puertas correderas que permiten un uso polivalente de esta zona.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Rehabilitación
    Reforma
    Interiorismo

    Ubicación

    San Sebastián
    GUIPÚZCOA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Diciembre 2015
    Fecha Terminación: Mayo 2016
    Superficie construída: 88

    Agentes

    Fotografía: PAUZARQ arquitectos

    Promotor: Privado

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017