arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • EDIFICIO DE LABORATORIOS DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA (LAIB)

    MÚRCIA
  • EDIFICIO DE LABORATORIOS DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA (LAIB)

    MÚRCIA
  • EDIFICIO DE LABORATORIOS DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA (LAIB)

    MÚRCIA
  • EDIFICIO DE LABORATORIOS DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA (LAIB)

    MÚRCIA

Apilación y superposición de láminas forman el volumen. La luz inventa los vacíos, los lugares de relación y prolonga el espacio hacia el exterior

El LAIB, primera fase de un edificio mayor, establece el inicio de una serie a través de vacíos, prolongaciones del espacio peatonal establecido por el Plan Especial para el Campus de Ciencias de la Salud de la Universidad de Murcia. El edificio asume un posible crecimiento en dirección longitudinal ya latente en la disposición de los edificios que establece el mencionado Plan.

La entrada constituye el primer vacío, de él se apropia el edificio para hacerlo interior y comunicarlo con el segundo vacío que es la unión con una futura ampliación.
De este modo, el edificio inicia su recorrido al entrar vacío y topografía, aparece un espacio interior vertical que, a modo de sumidero o molino, recoge en planta baja la luz del hueco que horada la fachada Noreste y en planta tercera, la luz Sur que lo une a la ampliación.
Los espacios próximos a los grandes huecos que llenan de luz el vacío vertical interior configuran los lugares más significativos de los departamentos de plantas primera, segunda y tercera.

La escalera relaciona los dos vacíos, y alcanza, en las últimas plantas, la visión hacia Murcia, también es espacio de conexión con la futura ampliación, optimiza las circulaciones y disfruta del espacio vertical, que hace de núcleo de relación de los departamentos.

La orientación y la necesidad de introspección determinan la disposición de las estancias: los despachos ocupan las fachadas Norte y Este, reciben la visión del espacio verde de la Rambla y de la ciudad de Murcia, respectivamente, mientras que los laboratorios se abren a patios que controlan la luz Sureste y Oeste. Los servicios e instalaciones aparecen próximos al Oeste, banda de protección del edificio frente a la orientación más desfavorable.

El edificio LAIB se construye mediante la apilación, superposición de láminas pétreas horizontales de grosor 50 centímetros; los huecos se tallan en ellas y también resultan de su agrupación: el vacío debe su existencia al lleno como sucede en los espacios interiores.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificació

    Ubicación

    Campus De Ciencias De La Salud De La Universidad De Murcia Murcia
    MÚRCIA | ESPANYA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2006

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007