arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

concurso de ideas para la plaza Pedro Gea en Garrucha, (Almería)

Aparentemente la existencia de un aparcamiento subterráneo puede limitar las posibilidades del espacio público que se desarrollará sobre él. Sin embargo con un único gesto, la propuesta pretende incorporar la infraestructura existente como un elemento activo capaz de enriquecer el espacio urbano e interactuar con él.

Así únicamente con la realización de una serie de taladros se consigue una retroalimentación de la plaza con el aparcamiento subterráneo, equipándola, dotándola de versatilidad programática, e incorporándole vegetación. Con estos huecos, la totalidad del aparcamiento se convierte en un gran suelo técnico urbano que aloja todos los elementos necesarios para configurar la plaza arriba.

Se manejan valores de sostenibilidad, mediante acciones sencillas pero contundentes. Con la sustitución de un vehículo por un árbol, a través de la ocupación de una plaza de estacionamiento, se reivindican los beneficios de la arborización del espacio urbano. Mediante la incorporación de pequeños huecos en el techo del primer sótano se reinterpreta el concepto de lucernario, aprovechando la luz artificial del aparcamiento para iluminar la plaza, eliminando el gasto energético adicional que supondría la iluminación convencional.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009