arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • PRIMER PREMIO · REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO “EL MOLINILLO” PARA SEDE DE LA DIPUTACIÓN DE TERUEL Y CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LAS OBRAS HIDRÁULICAS DEL BAJO ARAGÓN.

    TERUEL
    / VF arquitectos
  • PRIMER PREMIO · REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO “EL MOLINILLO” PARA SEDE DE LA DIPUTACIÓN DE TERUEL Y CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LAS OBRAS HIDRÁULICAS DEL BAJO ARAGÓN.

    TERUEL
    / VF arquitectos
  • PRIMER PREMIO · REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO “EL MOLINILLO” PARA SEDE DE LA DIPUTACIÓN DE TERUEL Y CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LAS OBRAS HIDRÁULICAS DEL BAJO ARAGÓN.

    TERUEL
    / VF arquitectos
  • PRIMER PREMIO · REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO “EL MOLINILLO” PARA SEDE DE LA DIPUTACIÓN DE TERUEL Y CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LAS OBRAS HIDRÁULICAS DEL BAJO ARAGÓN.

    TERUEL
    / VF arquitectos
  • PRIMER PREMIO · REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO “EL MOLINILLO” PARA SEDE DE LA DIPUTACIÓN DE TERUEL Y CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LAS OBRAS HIDRÁULICAS DEL BAJO ARAGÓN.

    TERUEL
    / VF arquitectos

Un balcón mirando a la ciudad

La propuesta trata de escribir una página más en la larga historia del molino, de tal manera que este se adapte al nuevo uso al tal y como lo ha hecho a lo largo de su historia.

Inevitablemente la condición de ruina del volumen de menor altura, obliga a reconstruirlo completamente salvaguardando los elementos de interés del artefacto hidráulico que servirán para ser mostrados al público. Lejos de intentar una actuación de reconstrucción mimética del mismo, se trata de poner en valor la huella dejada por los restos de interés de las distintas zonas. Para ello, en contraposición con los lienzos de mampostería y el acabado superficial austero,  se proyecta un volumen ligero envuelto por lamas verticales que se posa sutilmente sobre el cuerpo reconstruido que acoge el Centro de Interpretación. Este representa el uso contemporáneo del edificio y se configura como un referente arquitectónico en la margen del río al tiempo que se asoma al cauce. El proyecto elimina la condición de trasera que tuvo, mirando cara a cara a la ciudad. Si durante el siglo XVIII se incorporó uno de los elementos visualmente más dominante de las fachadas de los edificios, el balcón, bella expresión de la participación de lo privado en lo público, y de que el espacio exterior ha transformado su agresividad en amabilidad con el movimiento cívico de sus gentes, este se convierte hoy en referencia de la participación de las instituciones públicas en la ciudad y sus habitantes. Se respetan, restaurándolos convenientemente, la fachada de acceso, la mampostería del cubo y el socaz, haciendo visible desde el interior el discurrir del agua.

Exteriormente se considera necesario urbanizar el entorno del edificio con las consideraciones siguientes: Por un lado el callejón lateral se configura como un acceso secuencial al edificio y a la vera del río, permitiendo observar la salida del agua a través del socaz y disfrutar del entorno natural inmediato. Por otro, la intersección de viales frente a la entrada principal debe reorganizarse. Nuestra intención es salvaguardar el rebosadero del acueducto por su interés y permitir el acceso peatonal hasta sus inmediaciones. Para ello, proponemos permitir el tráfico en un sentido bajo el primer arco y en el otro bajo el tercero. Creemos posible la convivencia del tráfico rodado y peatonal en el entorno próximo del edificio y por ello proponemos un pavimento que permita el doble uso forzando a disminuir la marcha a su paso por el edificio. Este tratamiento evitará las consecuencias negativas que inevitablemente devienen de un cruce múltiple como el que necesariamente se produce.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

II Edición 2008-2009