arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • INTEGRACION PAISAJISTICA DE LA SUBIDA A AMBOTO

    BISCAIA
  • INTEGRACION PAISAJISTICA DE LA SUBIDA A AMBOTO

    BISCAIA
  • INTEGRACION PAISAJISTICA DE LA SUBIDA A AMBOTO

    BISCAIA
  • INTEGRACION PAISAJISTICA DE LA SUBIDA A AMBOTO

    BISCAIA
  • INTEGRACION PAISAJISTICA DE LA SUBIDA A AMBOTO

    BISCAIA

Paisaje de juncos.

Con un solo elemento se transforman los planos de muros de contención en una imagen vegetal, fundida con el fondo de árboles.

Los tubos se utilizan también para generar elementos de mobiliario urbano: Según su posición, se transforman en luminaria, en mirador o en banco.

 

El lugar está en Bilbao, en el distrito 7. Se trata de una obra civil de escaleras y rampas que comunican dos zonas del barrio de Rekalde .

Antes de la actuación la obra civil

> Presenta un nivel de deterioro importante

> Tiene un impacto visual muy duro. Es la imagen de fondo de la calle Amboto

> Tiene problemas de iluminación y accesibilidad

Por todo esto constituye una barrera física de accesibilidad y social entre las dos zonas del barrio y presenta muy poco tránsito.

Desde el Ayuntamiento se pide resolver estos problemas sin demoler los muros ya que se compromete la estabilidad de la calle superior.

 

Proponemos

Forrar los muros existentes con tubos de acero pintado de modo que

Se desdibuja la silueta,

Se transforma el plano del muro de contención en una imagen vegetal, fundida con el fondo de árboles,

Se oculta el drenaje de los muros y se ventila la superficie.

 

Los tubos verdes se utilizan para generar elementos de mobiliario urbano.

Según su posición, se transforman

en luminaria colocando una barra fluorescente en el extremo de los tubos más altos, a modo de juncos;

en mirador, doblando los tubos y generando zonas planas

en banco, doblando los tubos por su extremo inferior y apoyando sobre ellos listones de madera.

 

El espacio urbano de la calle se transforma, por el cambio producido en el “telón de fondo”.

Al mejorar la accesibilidad, el aspecto, la iluminación las escaleras se convierten en un elemento muy transitado.

En lugar de constituir una barrera se transforman en elemento de unión.

 

Nos pidieron un aplacado de piedra, les propusimos poner unos juncos

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Paisatge

    Ubicación

    CALLE AMBOTO
    48002 BILBAO
    BISCAIA | ESPANYA

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2005

    Agentes

    Estructuras: IDOM-Elena Varillas ICCP

    Fotografía: Ana Morón - Xabier Aparicio

    Instalaciones: IDOM-Javier Durán ICCP

    Promotor: AYUNTAMIENTO DE BILBAO

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011