arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • ¡X!; Rehabilitación para vivienda en la antigua estación del ferrocarril

    ÀLABA
    / ^estudioestadio
  • ¡X!; Rehabilitación para vivienda en la antigua estación del ferrocarril

    ÀLABA
    / ^estudioestadio
  • ¡X!; Rehabilitación para vivienda en la antigua estación del ferrocarril

    ÀLABA
    / ^estudioestadio
  • ¡X!; Rehabilitación para vivienda en la antigua estación del ferrocarril

    ÀLABA
    / ^estudioestadio
  • ¡X!; Rehabilitación para vivienda en la antigua estación del ferrocarril

    ÀLABA
    / ^estudioestadio

Incertidumbres productivas

El proyecto consiste en habilitar la bajocubierta del edificio de la antigua estación del ferrocarril de Antoñana para vivienda y espacio de trabajo de una familia en construcción y fase crecimiento.

El objetivo de la propuesta fue buscar una organización espacial lo más flexible posible que revalorizase las complejas condiciones geométricas del espacio existente, lo dotase de luz y lo hiciese más eficiente energéticamente.

Las operaciones principales han sido las siguientes :

+Periscopios; dos núcleos húmedos de vidrio que configuran un eje transversal y que perforando la cubierta iluminan la zona central.

+Cubicaje extra; la inserción de una cesta metálica en la zona más alta formada por dos puentes apoyados en el muro de piedra perimetral  que liberando estructuralmente la parte inferior aporta dos espacios para la expansión de la vivienda en función de sus imprevisibles necesidades futuras.

+Espacios configurables; Esta liberación permite obtener unos espacios configurables en la planta de acceso, a ambos lados de los núcleos, que pueden separarse o unirse mediante tabiques móviles obteniendo la posibilidad de  ámbitos de doble orientación.

 La configuración relacional es la que define la jerarquía y cualifica los distintos espacios.

Todos, aunque funcionen también de forma autónoma, quedan relacionados entre sí en diversos grados y estas relaciones son configurables. El uso que finalmente se dé a cada uno vendrá determinado por esta posición relativa, es decir, por el nivel de comunicación del mismo con sus adyacentes y su tamaño se modificará en función de lo necesario en cada momento para realizar las distintas actividades.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Restauració

    Ubicación

    Calle de la Estación s/n Antoñana
    ÀLABA | ESPANYA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2011

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Adolfo Alonso + Ramón López de Briñas

    Contratista: Giltec S.L.

    Estructuras: A6 ingeniería S.L.

    Fotografía: Adriana Solé, Elena Castillo

    Promotor: Privado

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011