arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Tall

    VALENCIA
  • Tall

    VALENCIA
  • Tall

    VALENCIA
  • Tall

    VALENCIA

Concurso de ideas para la urbanización de la Pl. del Portal, Pl. de Espanya y Calle del Peso de Requena

La arquitectura debe crear espacios en vibración, dando solución a las necesidades humanas físicas y espirituales; si un espacio público ha de invitar a la convivencia y favorecer las relaciones personales e interpersonales; y todo este proceso ha de materializarse de una manera coherente con el entorno, tanto en su carácter físico como metafísico ( atendiendo a la memoria, a la historia y al carácter de las gentes que harán uso del espacio).

Cortar y levantar el plano de suelo unos centímetros supone crear un límite, supone acotar el espacio y restringir usos.

Con un gesto sutil se puede obtener un nuevo espacio acorde a las necesidades - no son necesarias grandes actuaciones.

El corte puede tener gran recorrido o sólo unos centímetros; la elevación del plano ...

La base proyectual se concibe a partir de un sistema de cortes del plano de suelo y la elevación del mismo según las necesidades.

Análisis:

Distorsión de la escala. Como consecuencia de la desaparición del convento de las Agustinas, la plaza del portal pierde su escala inicial. Proponemos regenerar la escala de la plaza del Portal.

Espacio de tensión urbana. Confluencia de la trama histórica del barrio de la villa / los arrabales / boulevard trama ensanche.

Trama histórica. Trama discontinua, fragmentada, escala peatonal, circulaciones quebradas,...

Trama ensanche. Retícula ortogonal, espacios regulares, fugados al infinito. escala para el automóvil, circulaciones lineales,...

Peatonalización del centro histórico. El centro histórico podría peatonalizarse siguiendo las pautas que marcaron su crecimiento.

Invasión del coche. La circulación rodada genera su propio orden y sus necesidades de aparcamiento, invadiendo la totalidad del espacio, creando una imagen de caótica.

Pasado, presente, futuro. El futuro pasa por el respeto al pasado y al presente, tantas veces denostado. proponemos dotar de la dignidad merecida a la fuente de los patos.

Circulación. Estamos colapsados, no podemos absorber más vehículos ni su circulación; el sentido común y el conocimiento profesional nos conducen a dar protagonismo al viandante y al ciclista doméstico en la zona del casco antiguo, mientras que se permite la circulación de vehículos por el resto dando solución a las necesidades irrenunciables. para los residentes, abastecimiento, bomberos, etc.

Estar. El espacio homo-urbano debe estar conformado por espacios de dinámicos, de acción, roce, actividad y espacios estáticos, donde se potencie el descanso la conversación distendida, la contemplación. En nuestro proyecto los espacios estáticos aparecerán tangencialmente a los espacios dinámicos siguiendo las características espaciales del casco histórico.

Iluminación. Intentando minimizar el número de elementos verticales dentro del espacio peatonalizado, utilizaremos apliques en uno de los laterales que conforman el espacio, y el resto con tres potentes elementos, que además configuraran un espacio de pequeña escala, con sombra durante el dia y luz durante la noche.

El proyecto responderá a las diversas edificaciones de alto interés estético, ensanchando el espacio peatonal frente a ellas, potenciado especialmente las vistas sobre la torre y los lienzos murarios, gracias a la inclinación del pavimento urbano.

Circulación rodada. Protegeremos a los peatones de la circulación rodada mediante un simple gesto, un corte en el pavimento que también resolverá la recogida de aguas y la conexión al sistema de limpieza con agua a presión.

Intimidad de las viviendas. Un pequeño corte del pavimento, al llegar a las viviendas, generará un espacio de transición entre el espacio público y privado, alejando al peatón de las ventanas y puertas.

Propuesta de urbanización:

La geometría de proyecto absorbe las diferencias entre las tramas; enlaza espacios y genera un entorno común de relación.

Se genera un nuevo espacio para la fuente de los patos; con una pavimentación nueva y lugares de reposo.

Pavimentación de la plaza del Portal, España y calle del Peso, con soluciones de encuentros; recogida de aguas, diferenciación entre tráfico rodado y peatonal y accesos a viviendas.

Aparecen unos nuevos elementos marcando los espacios de estar dentro del ahuecamiento del espacio - estos elementos proyectan sombra durante el día, y luz artificial por la noche, dotando de carácter al espacio urbano.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011