arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • SPACESHIP

    SEGOVIA
  • SPACESHIP

    SEGOVIA
  • SPACESHIP

    SEGOVIA
  • SPACESHIP

    SEGOVIA
  • SPACESHIP

    SEGOVIA
  • SPACESHIP

    SEGOVIA

SPACESHIP

CENTR CULTURAL

OBJETO DE ACTIVACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO URBANO

El proyecto se sitúa en un pequeño pueblo de la Provincia de Segovia cuyo crecimiento se ha visto disparado por el incremento de la inversión inmobiliaria de los últimos años. El antiguo casco urbano, donde apenas vivían 180 personas se ha rodeado por grandes urbanizaciones donde ahora viven cerca de 1200 personas. Esta división de la localidad en dos partes diferenciadas, lo nuevo y lo viejo, apenas ha tenido en cuenta la reestructuración de la antigua trama urbana para readaptar los espacios públicos de ocio y con el fin de dar servicio a la totalidad de los habitantes. Por el contrario, siguiendo la estricta normativa regional, los agentes urbanizadores han diseñado las famosas “zonas verdes residuales” cuya dudosa utilidad, por cuestiones de escala y estrategia, no ha hecho mas que aislar los nuevos barrios sin ayudar a generar una estructura de conjunto.

   En este sentido, la propuesta para el nuevo Centro Cultural es un proyecto que intenta, en la medida de su tamaño, aumentar y potenciar el espacio público generando nuevos usos y emplazamientos en el pueblo. Aprovechando la naturaleza del edificio como polo de atracción hemos intentado realizar una intervención de carácter urbano diseñando espacios abiertos que graviten alrededor de la nueva edificación.

   En lugar de ajustarse a los linderos de la parcela y “solaparse” a las construcciones adyacentes, el edificio se retranquea para dar lugar a una pequeña plaza en su acceso principal. Este desplazamiento permite, también, conectar la nueva plaza con lo que hubiera sido un patio interior, convirtiendo este último en un jardín público. En los nuevos jardines aparecen unas gradas, que, además de solucionar la entrada de luz de la parte enterrada del edificio,  proponen un nuevo uso para desarrollar actividades al aire libre. El resultado es un edificio exento alrededor del cual nacen tres nuevos espacios urbanos: una plaza de lectura, un jardín y un teatro al aire libre.

   El proyecto, respetando la normativa de alturas, consta de tres plantas: baja, primera y bajo-rasante, todas ellas conectadas entre sí mediante dobles alturas para conseguir una luz homogénea y un espacio continuo. Una “pastilla” longitudinal paralela a la calle contiene las circulaciones verticales, aseos y despachos así como parte de las instalaciones, sirviendo de este modo de parapeto acústico para las grandes salas orientadas hacia el jardín. La fachada exterior se compone por una doble piel formada por chapa perforada galvanizada colocada sobre un paramento verde. De este modo, según la hora del día y la incidencia del sol el edificio presenta sutiles cambios de color.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    40490 HONTANARES DE ERESMA
    SEGOVIA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Agosto 2007

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Reyes Moreno

    Contratista: TECNOR S.L

    Estructuras: JAVIER GUIJARRO FAYARD

    Fotografía: MIGUEL DE GUZMAN

    Instalaciones: JAVIER GUIJARRO FAYARD

    Promotor: AYTO DE HONTANARES DE ERESMA

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013