arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Concurso para el desarrollo de la futura Villa Olímpica de los árbitros y periodistas y el centro de prensa que se tiene que construir en Rio de Janeiro para los Juegos Olímpicos del año 2016. 

Como punto de partida y concepto clave a lo largo de toda la propuesta, el proyecto mantiene el claro deseo de generar espacio publico de y para el ciudadano.

En una parcela donde el coeficiente de edificabidad se acerca peligrosamente a un indice 10 (m2sl/m2t), inicialmente, la capacidad de generar espacio publico es casi inexistente. A todo ello hay que sumarle los condicionantes programaticos que supone la implantación de un equipamiento como el Centro de Convenciones, el cual no permite un crecimiento densificado en altura, sino todo lo contrario, puramente extensivo. Esto se debe a la necesidad de incorporar salas diafanas compartimentables de elevadas dimensiones (150x50m y alturas comprendidas entre los 5 y 10m) y otras de menor dimensión, así como auditorios, etc… para albergar todo tipo de eventos, ferias, etc.

Llegados a este punto, el espacio publico acontece prácticamente nulo; 4 fachadas de 15m de altura y una elevada ocupación impiden cualquier uso y/o actividad extra-programática.

Mediante un simple gesto y/o pliegue del embasamiento, pretendemos dar acceso al ciudadano, a un nuevo y basto espacio publico, situado en la que será, la 5ª fachada de la edificación….la cubierta del embasamiento. Una enorme superficie de espacio libre, que inicialmente, cuenta con cerca de 40.000m2 de parque urbano.

Una nueva perspectiva sobre la ciudad y la Baia de Guanabara, acontece en los ojos del nuevo visitante, que por primera vez, se eleva por encima del coche y cualquier sistema viario, dominando las vistas sobre el Canal do Mangue, la nueva Vila Olimpica, etc. 

Un nuevo espacio urbano capaz de albergar eventos de cualquier tipo (culturales, deportivos, de turismo, entretenimiento, etc.) durante tanto el periodo olimpico como post-Olimpico, y que a la vez, ejercerá como herramienta de soporte “antiestrés” y de descanso para los miles de trabajadores que albergará todo el conjunto.

Sobre el embasamiento, acontece la restante carga programática con un total aproximado de 230.000m2 y compuesta por el Hotel*****, el Centro Empresarial asi como areas de soporte a los mismos tales como areas comerciales y de servicios.

El hotel ejerce de anfitrión y adopta la función de hito sobre la entrada-salida de la ciudad a modo de torre con cerca de 45 plantas.

De geometría inicialmente rectangular (a cota 0.00m), a medida que gana altura, recibe “influencias” de la Avenida F.Bicalho, adoptanto una nueva alineación, sobre la avenida, en su coronamiento. 

Un edificio y/o nuevo hito cambiante…………una doble piel pura e homogenea a lo largo de toda su altura, y que gracias a su mixticidad de usos en el interior (incluyendo soportes digitales), adopta geometrías, apariencias y distintos colores a lo largo del dia.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2011

    Agentes

    Promotor: Prefeitura da Cidade, Rio de Janeiro

Galería realización

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!