arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El edificio se emplaza dentro de una morfología urbana de manzanas con patios interiores comunes, con predominio de viviendas tradicionales de la década de los 50 y construcción económica.
El objetivo era dotar al edificio de una marcada identidad, que revalorizara y dignificara el entorno. Al estar ubicado entre medianeras, el diseño de la fachada principal se convertía en el elemento más singular del edificio. Para su diseño, se reinterpreta la tipología de huecos de fachada predominante en el entorno, dándoles una mayor escala y representatividad, haciéndolos a su vez compatibles con la inserción de terrazas en fachada. 
El resultado: un plano de ladrillo negro en la alineación con la calle y unas terrazas, a modo de cajas  de hormigón, que sobresalen siguiendo un esquema irregular pero ordenado. Se obtiene una imagen abstracta y moderna, que combina dos materiales, sus texturas y escalas. El fondo queda dibujado por el ladrillo de color oscuro, sobre el que destaca todavía más el gris claro del hormigón in situ de los "cajones abiertos". La escala pequeña del formato del ladrillo se difumina y contrasta con la gran dimensión de los huecos de hormigón.
La planta baja se proyecta como un zócalo de vidrio y chapa metálica que resuelven de forma unitaria el acceso al edificio, los armarios de las instalaciones y el escaparate y acceso al local comercial.
En contraposición, las fachadas al patio, tienen un tratamiento muy neutro a base de mortero monocapa blanco. Se potencia la luminosidad de los patios y el carácter más doméstico, aunque sin renunciar a una composición equilibrada de huecos y macizos, agrupándose los primeros en cuadrados de grandes dimensiones tanto en dormitorios como en zonas de día.

Respecto a la distribución en el interior del edificio, se ha optado por disponer tres viviendas por rellano y una escalera de un único tramo. Se trata de viviendas de dimensiones reducidas, a modo de estudios o apartamentos, que disponen de estar-cocina-comedor, dormitorio y baño. Sólo una de las tres tipologías cuenta con dos dormitorios. En todas ellas, se ha puesto especial atención en optimizar al máximo los espacios y compatibilizar usos, así como ampliar visualmente las estancias con las generosas aperturas que las caracterizan.

Por último en la planta de la azotea se disponen unas terrazas accesibles para diversos usos comunitarios, así como los espacios de instalaciones y caldera centralizada.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    C/Juan Bautista del Mazo nº 30
    50003 Zaragoza
    ZARAGOZA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Diciembre 2013
    Fecha Terminación: Marzo 2011
    Superficie construída: 1.237 m2

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Miguel Angel Egea Marín

    Contratista: Famfe S.A.

    Estructuras: Josep Agustí de Ciurana

    Promotor: Escoriher S.L,

  • Premios y distinciones
  • ACCESIT PREMIO GARCIA MERCADAL 2012, mejor Edificio Residencial construido en Aragón en 2011

Galería realización

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!