arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

VPO_CORRALA

Después de resultar ganadora del  concurso  convocado  por el Ayuntamiento de Murcia para la realización  de  viviendas  en régimen  de  V.P.O    para    jóvenes   y   sectores   de  población  desfavorecidos  se ejecutan aquellas ideas que hacen a la propuesta adjudicataria de tal con un presupuesto reducido.

A través de un túnel  entramos a un  patio en forma  de "CORRALA", abierto,  ventilado, que resuelve las  comunicaciones  verticales  y  horizontales.   Al  fondo   las   escaleras    por   donde   accedemos  a   los   corredores    exteriores   que   dan    acceso   a   la   viviendas .  Todas   las   viviendas   consiguen   ventilación  cruzada  gracias  a la situación del patio.  Las viviendas  en PB son adaptadas o convertibles en P1 y P2 se alojan viviendas de 4, 3, 2  y  1 dormitorios.   En P3  se desarrollan viviendas dúplex con terraza privada en planta dúplex.

Tenemos que  recorrer el volumen blanco de cuerpos oscuros metálicos para encontrar la entrada que se encuentra camuflada.  Una  vez en el interior  accedemos  al  espacio  comunitario donde cambia el  color  de   blanco  a   amarillo  para hacerlo más  cálido,   más íntimo y   luminoso.  Al volver  la  esquina   vemos   la  escalera  que  nos  lleva  a los correderos, todavía  estamos en el espacio  exterior,   una   vez   alcanzamos   la puerta  de  nuestra vivienda la abrimos y entramos DENTRO.

Todas  las   viviendas  incorporan  un  tabique  móvil  que permite la  incorporación  de una habitación  a  la  zona  de   estar-comedor   de   una forma   sencilla   dotándolas  de  gran flexibilidad  en  el  tiempo  según  variables   de  cambios  familiares, y  puedan  tener  dos posiciones una de día donde la vivienda se abre y otra de noche cuando esta se pliega.

Se pretende realizar el máximo número de variaciones a  partir  de  una  célula matriz, para intentar servir al abanico poblacional más amplio.La cocina se piensa comunicada con el espacio de estar  para   que  las  estancias   tengan  el máximo volumen  habitable.  La pieza   de   baño  se  optimiza  agrupándose  a  su alrededor los armarios empotrados y retranqueos intencionados para alojar sistemas de almacenamiento.

Las   unidades   de los  últimos  pisos  se  desarrollan  en  altura  siguiendo  la  misma  pauta  de comportamiento   y  apareciendo   unidades   todas  diferentes siguiendo la matriz  original. Al no conocer  a   los   futuros   ocupantes   se    intenta   conseguir   la   máxima   neutralidad  en  los acabados  para que sean las personas quienes adapten su espacio vital.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    MURCIA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Daniel Peña fernández-Serrano

    Contratista: Urdecon S.A.

    Fotografía: David Frutos

Galería realización

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!