arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El edificio tiende a comportarse orgánicamente como un “animal orográfico” que surge de la pronunciada ladera

La actuación se configura en dos bandas longitudinales que dan su respectiva fachada a la calle que “atraviesa” el edificio. A esa vía longitudinal de tráfico rodado y exterior, se superpone otra transversal, elevada, de tráfico peatonal e interno, elemento de unión servido por el único ascensor de todo el conjunto. El carácter principal de este elemento se percibe claramente en el vestíbulo de ingreso a triple altura. A pesar de la inicial rigidez conferida por estos dos ejes ortogonales de configuración formal, en la dirección vertical el edificio tiende a comportarse orgánicamente como un “animal orográfico” que surge de la pronunciada ladera, por lo que el esquema se torna complejo al introducir esta tercera variable intentando no perder homogeneidad. El carácter tridimensional se traduce también espacialmente, pues las diversas azoteas y patios no son meros residuos, sino que sirven de expansión exterior a las viviendas como elementos esenciales del tipo, fenómeno singular del casco histórico de Loja que multiplica las direcciones de relación entre el edificio y su entorno próximo y lejano. A nivel de calle se utilizan además recursos tradicionales como el patio con corredor visible desde la vía pública, buscando una integración con el tejido urbano circundante a través de estos mecanismos tipológicos y el mantenimiento de la escala. La fenestración en dos (y a veces tres) niveles por planta, ubicada según las necesidades internas de luz y ventilación, juega al exterior con dos materiales, claro y oscuro. Una fenestración convencional quedaría rota por el largo de la calle y la fuerte variación de la cota de rasante. Bajo esta composición por fajas, la estructura de hormigón armado consigue desasirse y asomar en la fachada sur configurando parasoles, además de marcar en cubierta el “skyline” del edificio. Se experimenta libremente con el color, recurso aún “condenado” por un arqueologismo errado y castrante; usándolo a la vez como revulsivo-protesta hacia la deprimente calidad arquitectónica de la zona.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    C/ Los Pinos s/n, Loja (Granada) Loja
    GRANADA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Noviembre 2007

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Manuel Boada Jiménez

    Contratista: Andrés Cárdenas Naranjo

    Promotor: EMUVILOJA SA

Galería realización

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!