arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Concurso para Centro de salud en Melide (A Coruña)

Condición urbana | Forma del terreno

La parcela en la que se sitúa el actual centro y las parcelas en las que se prevé crecimiento están todas en una manzana, delimitada por la carretera AC-840 o Ronda de Pontevedra en su lado oeste, por la calle Doutor Fleming al norte, por la calle Doutor Emilio Pereiro Juega al sur y por la calle Orense al este.

La zona oeste de la parcela ha tenido un mayor desarrollo residencial a diferencia de la zona este, con menor densidad. El terreno tiene pendiente hacia el sureste.

 

Análisis del plan | Programa de Espacios

La implantación de un nuevo volumen dentro de la manzana y su relación con el actual centro (el cual se prevé su funcionamiento hasta la apertura del nuevo) y con el edificio de Fisioterapia, requiere del tratamiento de todos los volúmenes como un conjunto y de tratar de que sea comprendido como tal por parte de los usuarios.

 

Junto a este grupo de edificios se proyectarán espacios de entrada al complejo acordes a sus usuarios y a su relación con el núcleo urbano. En el conjunto de las parcelas podemos dividir el lado oeste como el más público, debido a su inmediatez con la carretera autonómica de entrada al pueblo y el lado este más privado, ya que el acceso es una vía de uso casi exclusivo de residentes, por la cual se estima que vayan a entrar los trabajadores del centro de salud.

Esto se va a traducir en una plaza de entrada principal para usuarios y una entrada con aparcamiento para trabajadores.

 

Planteamiento de proyecto | Fases

La manera de plantear la ejecución del proyecto es pensar en la función de primera necesidad que supone un centro de salud. Debido a esto, el complejo debe mantener el servicio.

Se propone que el nuevo centro de salud se construya mientas el actual está en funcionamiento. La forma de implantar el edificio y el módulo del PAC no deberán interrumpir el centro actual. Esta circunstancia, junto a la complejidad de la forma de la parcela condiciona la forma del proyecto.

 

Propuesta arquitectónica e implantación

Se han tomado como premisas tres puntos importantes:

- El edificio se desarrollará en una planta: De esta forma tiene una mayor relación directa con el exterior y mantiene una escala más amable con el entorno urbano. Favorecerá la utilización por parte de todos los públicos, la accesibilidad en sillas de ruedas y para personas con dificultades motrices, así como la evacuación en caso de emergencia de enfermos y niños. Al tratarse de una planta el mantenimiento exterior será muy fácil y la cubierta será más accesible.

- La relación entre las zonas de espera y consultas será directa y las dos tendrán su zona exterior, una más pública y otra más privada. De esta manera se establece un esquema que se mantiene en todo el centro: la sala de espera es inmediata al exterior o al patio y la consulta al espacio exterior con mayor privacidad, en el caso del proyecto a la zona de retranqueo de los linderos, que no tendrá paso de gente. Esto permitirá a las salas de consulta poder abrirse al exterior sin necesidad de protecciones para proteger la intimidad de las personas en el momento de consulta.

- Se incluirán todos los volúmenes dentro de un mismo complejo perfectamente comunicado y con circulaciones a cubierto. Distinguimos tres áreas: el área de fisioterapia, PAC/urgencias y centro de salud. Entre ellas están comunicadas con pérgolas y se convierten en el momento de contacto con el edificio en el vestíbulo.

 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Concurso
    concurso
    propuesta
    Edificación

    Ubicación

    Melide (A Coruña)

    Otra información

    Fecha Inicio: Mayo 2016
    Fecha Terminación: Junio 2016
    Superficie construída: 2580

    Agentes

    Colaboradores: MMASA Arquitectos + Irisarri-Piñera
    Toni Antequera

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!