arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • 164 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA EN GUADALAJARA

    GUADALAJARA
  • 164 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA EN GUADALAJARA

    GUADALAJARA
  • 164 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA EN GUADALAJARA

    GUADALAJARA
  • 164 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA EN GUADALAJARA

    GUADALAJARA

Una casa, un patio: el proyecto se concibe como un hogar entorno a un vacío luminoso y abstracto.

El proyecto se comprende como una casa que existe alrededor de un vacío luminoso y abstracto. Partimos de la reflexión sobre el tipo y, recuperando lo esencial de las casas tradicionales, proponemos que todo ocurra alrededor de un centro, de una luz. La vivienda se construye dentro de un módulo de diez metros de fachada y doce de profundidad, dividido en tres bandas paralelas de cuatro metros de ancho cada una: la más próxima a la fachada alberga espacios de uso familiar y la interior se vuelca hacia la máxima intimidad personal, consiguiendo unas relaciones entre lo exterior e interior y lo individual y colectivo inspiradas en los conceptos de habitar orientales. La banda central articula estas gradaciones mediante un patio luminoso y un espacio funcionalmente ambiguo dedicado a las más variadas actividades domésticas. Lo más personal (aseo y limpieza) se aloja en módulos prefabricados de carácter hermético, que además integran el sistema estructural así como los principales suministros energéticos de la casa. El resto del volumen queda desligado de funciones específicas gracias tanto a las dimensiones capaces del espacio como a la inexistencia de servidumbres estructurales. De modo que dentro de la envolvente, las posibilidades distributivas se multiplican y quedan a merced de sus habitantes, proponiendo incluso que su acabado dependa de una última adecuación particular. El tipo ha sido concebido para poder ampliarse o reducirse horizontalmente y para crecer verticalmente. Su agrupación en altura permite la aparición de patios individuales y vacíos periscópicos de cuatro niveles que se aprovechan como espacios de control energético. Longitudinalmente el resultado general es un edificio compacto en el que a cada vivienda se ha asociado un patio particular, como centro y representación última de la vida privada.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    GUADALAJARA. Parcela H1-SP04 del Plan Parcial 'Las Cañas 1'
    GUADALAJARA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2008

Galería realización

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!