arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

En la sección de este proyecto se puede leer perfectamente las tres limitaciones a raíz de las normas urbanísticas que regían en este solar: la planta baja tiene que alinearse en la calle principal y el edificio tiene que retranquearse 5m a partir de la primera planta respecto a la calle principal. En la parte trasera el edificio no puede pasar la línea imaginaria de sombra de 45° respecto al vecino.  En consecuencia de las limitaciones se generan tres volúmenes: el local comercial en la planta baja, un volumen en la planta baja detrás con 8 viviendas y un volumen esbelto en altura con 16 viviendas en el centro.

Un espacio central por debajo del volumen en altura sirve como espacio de encuentro y distribución para el conjunto. Este espacio da acceso directo a las viviendas en la planta baja. Dos núcleos de escaleras y ascensor dan acceso a las viviendas en el bloque alto que está sujeto por 11 pórticos metálicos en T. De esta manera la estructura portante se convierte en el elemento que ordena el espacio. Este espacio central se ilumina y se ventila naturalmente permitiendo ubicar arbolado en el.

Las viviendas en planta baja tienen un patio interior compartido entre dos viviendas. Las viviendas tienen iluminación natural por la fachada este-oeste, no es la orientación óptima, por lo tanto se ha optado para limitar la superficie de las ventanas en la fachada oeste, mientras las ventanas más grandes se orientan hacia el este pero se retiran hacia dentro para crear de esta manera unas terrazas propias en cada vivienda. La mitad de las viviendas son de dos dormitorios (planta baja y 4ª planta), las otras tres plantas tienen viviendas de tres dormitorios.

La estructura es de pilares y vigas metálicas, y forjados unidireccionales de hormigón. La tabiquería es un sistema en seco de cartón yeso.  La fachada está compuesta con la misma estructura metálica que la tabiquería pero con una placa aligerada de cemento con un mortero de cemento de 5 mm como capa final. Un aislamiento térmico de 7 cm en fachada y tabiquería aseguran el confort térmico y acústico. Un sistema de placas solares colectiva genera el agua caliente sanitario.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    San Vicente del Raspeig
    ALICANTE | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2009

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Alberto Castilla Cid

    Fotografía: Noel Arraiz

    Promotor: Instituto Valenciano de la Viviendas S.A

Galería realización

0 comentarios


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!