arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS
  • Casa V -

    Oleiros, La Coruña
    / DOSIS

Un muro multicapa definido por un único detalle constructivo, que sirve tanto de estructura como de abrigo térmico y medioambiental, serpentea para abrazar los distintos acontecimientos que suceden en la casa. Los espacios se definen al disponerse la materia en el espacio tiempo, y ésta se adapta topológicamente a lo que sucede en su interior. La nueva vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro – sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acción, es la protagonista.

La casa V consiste en la rehabilitación, adaptación y la ampliación de una vivienda de vacaciones existente, realizada a principio de los '60. La familia que habita la casa lleva más de cuarenta años pasando las vacaciones en ella y, en esos años, el número de miembros de la familia ha ido creciendo pero la casa ha permanecido igual sin poder cumplir las necesidades actuales y a medio plazo. La intención del proyecto es la de realizar una casa para una familia completa. Un lugar en donde puedan disfrutar de sus vacaciones tres generaciones de la misma familia simultáneamente. Para conseguir este propósito, las dos generaciones más jóvenes habitarán la ampliación, que consiste en un ala lateral articulada con la antigua edificación en su arista noreste y cuya cubierta sirve de jardín privado a la vivienda actual como respuesta paisajística a la topografía existente. La vivienda original alberga ahora las estancias de interacción social y familiar, y también los dormitorios de la primera generación. Cada miembro de la familia podrá tener  su independencia pero formando parte de un conjunto único.

Un muro multicapa definido por un único detalle constructivo, que sirve tanto de estructura como de abrigo térmico y medioambiental, serpentea para abrazar los distintos acontecimientos que suceden en la casa. Los espacios se definen al disponerse la materia en el espacio tiempo, y ésta se adapta topológicamente a lo que sucede en su interior. La nueva vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro – sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acción, es la protagonista.

ESTRATEGIAS AMBIENTALES: Adoptando la “exergía” como una combinación de estrategias (exergía = energía útil) entre las necesidades de uso de energía y soluciones arquitectónicas específicas, minimizando los costes de mantenimiento y optimización de rendimiento exergético del edificio. El aislamiento térmico está situado en el exterior de la cáscara externa, adherido al muro de hormigón que proporciona la inercia térmica de masa en el interior. En el caso del sistema de cubierta ajardinada intensiva, que no sólo integra el edificio en el ecosistema existente, también añade al edificio un importante aislamiento adicional, tanto térmico como acústico, a la inercia térmica proporcionada por el hormigón de la losa. El edificio incorpora un sistema de calentamiento natural del interior a partir de la disposición de las ventanas, como reinterpretación de las galerías de vidrio de la arquitectura vernácula de La Coruña. Al variar la posición de apertura debido al serpenteo del muro, se recibe un mayor número de horas de incidencia solar, permitiendo el calentamiento natural por efecto invernadero, que en esta situación geográfica, La Coruña, es de gran sostenibilidad energética. En la estación de verano este efecto genera el movimiento del aire por diferencia de presión y ventilación cruzada. La casa también dispone de tubos de vacío en cuanto a sistema solar, lo que reduce considerablemente el uso de combustibles convencionales. Aunque originalmente el proyecto contaba con un generador eólico adicional para generar energía eléctrica adicional, se pudo prescindir de éste por el conjunto de soluciones pasivas aplicadas.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación
    Rehabilitación

    Ubicación

    Oleiros, La Coruña

    Otra información

    Fecha Inicio: Diciembre 2007
    Fecha Terminación: Febrero 2013

    Agentes

    Colaboradores: Pilar Gonzalez Ariza
    Fernando Alonso Tuero
    Borja Comendeiro
    Adrián Jabonero
    Rubén Guerrero
    Federica Fiaccini
    Valentina Mucuci
    Jonathan Renier

    Estructuras: Jorge Conde - IDEEE

    Fotografía: Alberto Bandín, Ramón Cantero, Héctor Santos-Díez BIS|Images

    Instalaciones: Rafael Úrculo - Úrculo Ingenieros
    Carlos Úrculo - Úrculo Ingenieros

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013 [Catalogada]