arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • ÁLVARO MARTÍNEZ

    Concurso 2013
  • ÁLVARO MARTÍNEZ

    Concurso 2013
  • ÁLVARO MARTÍNEZ

    Concurso 2013
  • ÁLVARO MARTÍNEZ

    Concurso 2013
  • ÁLVARO MARTÍNEZ

    Concurso 2013

EL BUNKER Y LA CIUDAD LINEAL

LA CIUDAD LINEAL

A lo largo de prácticamente toda la costa mediterránea española se extiende una ciudad continua, ilimitada, una conurbación. Una autentica ciudad lineal que en la mayoría de los casos, no tiene ninguna personalidad ni elemento distintivo del resto. Entre población y población se ha ido estrangulando el espacio natural, a medida que la especulación inmobiliaria y urbanística aumentaban. Ya casi no quedan espacios naturales. Los que existen, están o han estado amenazados por las administraciones locales y las empresas constructoras, son parques naturales protegidos, o no se pueden urbanizar por su orografía o distanciamiento de otros núcleos habitados.

EL BUNKER

Paradójicamente lo único que ha resistido al paso del tiempo ha sido un viejo bunker de guerra junto a la Riera de La Bisbal. Esta casi intacto y por él han pasado más 60 años de temporales de levante, inundaciones, abusos urbanísticos… el Bunker ha sido el generador del proyecto. Mi proyecto genera espacios de conexión con el entorno y entre ellos mismos. La sensación de dentro o fuera desaparece. Siempre estás fuera pero protegido del viento. O dentro, pero viendo y sintiendo la brisa del mar. Estas sólidas construcciones no atienden a la estación del año sino al entorno y los requerimientos que tiene. Situados próximos a la pasarela de conexión para un buen acceso peatonal pero suficientemente alejados de los terrenos recuperados para evitar su impacto. Se ubican unos metros tras el viejo Bunker y sobre unos almacenes desmantelados, para no construir ni un metro que no estuviese ocupado antes.

ÁLVARO MARTÍNEZ

Arquitecto
E. A. La Salle - URL
ESPAÑA