arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Raúl Jariod

    Concurso 2016
  • Raúl Jariod

    Concurso 2016

La plaza de Les Glòries es un hito, un gran vacío urbano que busca su propio sitio en el entramado racional de Cerdà y enjaulado en la ciudad. Con el nuevo proyecto planeado para Les Glòries se propone la apertura de la plaza frente a un espacio público que la invade por todo su perímetro. Nunca más será un refugio en una ciudad.

El nuevo habitante en Les Glòries es un parque urbano, una gran masa vegetal que acoge y acompaña al espacio público que ahora alberga. Surge de nuevo la posibilidad de encontrar un nuevo refugio para el alma alejado del ruido de la ciudad.

No se busca una capilla laica construida en medio de un parque. Una capilla es la habitación de la luz que es capaz de guiar al alma del visitante en su búsqueda interior.

Como tal, el proyecto se convierte a su vez en un proceso de búsqueda de un nuevo ente urbano no construido que participe en la generación de espacios públicos dentro del gran proyecto vegetal y por tanto finalmente de construir ciudad.

Se parte de la imagen básica de la habitación arquitectónica basada en los cuatro planos que definen un interior dentro del exterior. Para lograr una participación con el mundo vegetal próximo, se sustituye uno de los planos por una apertura controlada al parque, que permita la entrada directa de luz al espacio, lo proteja del exterior y haga partícipe a la vegetación como la quinta fachada arquitectónica.

Raúl Jariod

Estudiante
E. de Arq. e Ingeniería - EINA
ZARAGOZA | ESPAÑA