arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • CONCURSO BARRIO AVANZADO DE TOLEDO, LOTE 6. MENCIÓN HONORÍFICA

  • CONCURSO BARRIO AVANZADO DE TOLEDO, LOTE 6. MENCIÓN HONORÍFICA

  • CONCURSO BARRIO AVANZADO DE TOLEDO, LOTE 6. MENCIÓN HONORÍFICA

  • CONCURSO BARRIO AVANZADO DE TOLEDO, LOTE 6. MENCIÓN HONORÍFICA

  • CONCURSO BARRIO AVANZADO DE TOLEDO, LOTE 6. MENCIÓN HONORÍFICA

LA CASA Y EL APARTAMENTO

Este proyecto ensaya una solución habitacional que introduce valores urbanos de la ciudad tradicional en un bloque de alta densidad residencial en altura. Toma como referencia  las cualidades ambientales del Toledo medieval y las incorpora a través de soluciones análogas.

El programa recibido encerraba una altísima densidad residencial en un paralelepípedo de 15 plantas de altura y una crujía menor de 25 metros. Planteado como un problema de masividad, se propuso la búsqueda de cualidades que propiciasen un ambiente de comunidad y pertenencia al entorno. Para ello, la primera premisa consistió en el rechazo a la horadación vertical, el patio, como elemento de relación con el exterior. En un edificio tan alto sólo podía exacerbar la congestión.

La solución finalmente consiste en una estrategia de esponjamiento horizontal que permite introducir el espacio exterior hasta el corazón mismo del edificio, resultando una constelación de tipos residenciales aislados en las plantas.

El sistema de espacios comunes es crucial en la manera en que se estructura el edificio. Abierto al exterior, conecta todas las fachadas introduciendo luz natural y ventilación al interior. Las vistas cruzan el edificio de manera que desde cualquier punto siempre es posible contar con un fragmento del paisaje, proporcionando un sentido de lugar permanente y confiriendo cierta calidad urbana a los recorridos: la calle umbría, las vistas parciales y los ensanchamientos para el encuentro vecinal.

El acceso a las viviendas se hace siempre desde el espacio común abierto y nunca atravesando espacios cerrados. Las escaleras explicitan esta intención acometiendo las plantas siempre desde el exterior, y haciendo funcionar al conjunto como un sistema de casas apiladas en oposición a la idea de edificio de apartamentos. Esta imagen queda evocada en la culminación del conjunto, expresando de manera iconográfica el espíritu urbano que sirve de estructura a todo el edificio.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009