arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • AMPLIACIÓN DEL CENTRO UNIVERSITARIO DE RIAZOR

    CORUÑA
    / RS arquitectos
  • AMPLIACIÓN DEL CENTRO UNIVERSITARIO DE RIAZOR

    CORUÑA
    / RS arquitectos
  • AMPLIACIÓN DEL CENTRO UNIVERSITARIO DE RIAZOR

    CORUÑA
    / RS arquitectos
  • AMPLIACIÓN DEL CENTRO UNIVERSITARIO DE RIAZOR

    CORUÑA
    / RS arquitectos

El objeto de esta pequeña ampliación del Centro Universitario de Riazor (CUR) es la construcción de una escalera y dos nuevos ascensores que faciliten el cumplimiento de las normativas de accesibilidad y protección contra incendios. La Universidad consideró que esta ampliación debía ser también el primer elemento de una futura ampliación del edificio, que estaría situada en la esquina oeste de la parcela. Por ello, la ampliación serviría de acceso a la nueva construcción planeada.

El edificio CUR fue diseñado por Antonio Tenreiro a finales de los años 30. Es una pieza importante de arquitectura racionalista en A Coruña, muy delicada en sus proporciones y detalles. Esta ampliación acepta alguna de las reglas y proporciones del edificio existente, al tiempo que introduce nuevos materiales y una nueva geometría.

El aspecto más destacado del proyecto es que,  mientras no se proyecte la ampliación definitiva, su fachada más importante será un muro ciego. A falta de huecos, los aspectos que podían ser diseñados eran su perfil, materialidad y el despiece del cerramiento. Mientras que las fachadas norte y sur establecen relaciones directas con los elementos reguladores de las fachadas originales, este muro medianero actúa como un elemento de transición entre ellas. Su elemento más singular, la torre que contiene los ascensores, refleja, en la distancia, la torre del reloj del edificio principal.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Campus A Coruña-Riazor A Coruña
    CORUÑA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Gabriel Pita da Veiga

    Estructuras: Emilio Mosquera

    Fotografía: Hector Santos-DIez

    Instalaciones: Jesús GIz Novo

    Promotor: Universidade da Coruña

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011