arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El camino de los ingleses

La parcela se encuentra situada en uno de los principales accesos al pueblo, el cruce entre la Carretera de Huelva y la Carreta La Palma-Sevilla. Tangente a la misma discurre también la Vía Verde, que se desarrolla sobre el trazado del antiguo ferrocarril minero que conectaba el pueblo con la costa onubense. Las actuaciones realizadas en el municipio en la última década han ido destinadas a la conversión de esta vía en un importante eje cultural mediante la recuperación de su rico patrimonio industrial: la utilización de la Casa Dirección como Museo Municipal; la adapatación de la antigua estación de tren como Conservatorio de Música; la transformación de los talleres de locomotoras en gran espacio expositivo para la celebración de eventos; y la construcción del nuevo Teatro Municipal. 

De este modo el proyecto deberá reconocer dos situaciones diferenciadas: relación con el pueblo –dimensión pública- y con la vía verde –conexión territorial-, ajustando su escala en cada ocasión. Para ello se juega con la adaptación del edificio al terreno, aprovechando las posibilidades que ofrece su acusada topografía: utilizando el fuerte desnivel hacia la Carretera de Huelva para ganar vistas sobre la carretera, hacia el pueblo – el parque, la Ermita del Santo, la Iglesia Nuestra Señora del Reposo-;  y agachándonos hacia la Vía Verde, ofreciendo una escala más doméstica al paisaje de pequeñas viviendas y huertos que sucede al otro lado del camino.

La herencia del pasado industrial de la zona constituye parte fundamental del patrimonio cultural del pueblo, encontrándose fuertemente arraigado en la memoria de sus habitantes. Consideramos que atender a esta condición, intentando que el nuevo Centro de Salud resuene con estas construcciones, es un modo de acercarlo a sus futuros usuarios, envolviéndolos en un aire de extraña familiaridad. Esta aproximación al proyecto desde la idea de afectividad ha sido determinante en la solución adoptada.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011