arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Primer Premio en I Premios Gallegos de Arquitectura Sostenible

Elemento escultórico funcional permeable. Integración en el medio y funcionamiento bioclimático.

_ Memoria justificativa

Antecedentes_En el paseo fluvial del Avia, a su paso por Leiro, se plantea la realización de unos aseos de uso público en el magnífico enclave natural del Salgueiral, puesto que se trata de una zona con gran afluencia turística, así como paso obligado de una de las rutas de senderismo. La premisa básica de la intervención será la integración con la naturaleza, y la búsqueda  de una relación armónica, pero con cierto contraste entre la pieza a  ejecutar y el entorno.  Se intenta que esta pequeña edificación actúe como elemento escultórico funcional, a las orillas del río Avia.

Construcción_El reto a la hora de planificar la ejecución, fue estandarizar el proceso de construcción debido al reducido plazo de ejecución de dos meses. Se planificó la realización de la carcasa de acero corten en taller simultáneamente a la construcción “in situ” de los testeros y cimentación en hormigón armado.

Sustentación_ Estructura como cerramiento, formada por una sucesión de escamas anulares que funcionan como pórticos autosustentables. Los testeros de hormigón armado arriostran la envolvente de acero evitando su deformación. La cimentación está formada por un sistema de pozos de cimentación de hormigón ciclópeo, zapatas aisladas y un anillo de atado, de hormigón armado.

Implantación_Los factores que han condicionado la ubicación han sido la iluminación natural, soleamiento y la evacuación de las aguas fluviales en caso de crecidas, ya que la edificación  se encuentra en área inundable. La piel permeable del módulo de aseos, facilita su funcionamiento bioclimático. Se concibe como un elemento prefabricado fácilmente implantable,  debido a la  existencia de servicios de infraestructuras urbanas.

El árbol_Se mantienen los árboles del entorno, conservándose incluso uno situado en la rampa de acceso a los aseos, para lo cual se quiebra la pieza de acceso.  Se consigue que la actuación abrace al árbol, y que éste pase a formar parte del propio edificio.

La escala_Se trata de la inserción de un elemento infinitesimal, en relación a un entorno natural exuberante, y con una gran verticalidad. Textura y geometría son aliados para dotar de cierta singularidad a la intervención, en un juego de escalas desigual.

Antivandalismo y ausencia de mantenimiento_La piel garantiza la seguridad ante actos vandálicos. A modo de armadura, la coraza de elementos anulares compactos separados, conjuga la permeabilidad y la resistencia a través de la geometría variable. Se opta por acabados automantenibles, como el acero corten, y muros de hormigón visto tratados con resinas epoxi transparentes, hidrofugantes y antigraffitis.

La luz_La luz será un material más, estudiándose en un sentido bidireccional, desde el interior al exterior y viceversa. La luz exterior se tamiza, funcionando la piel del edificio como el follaje de los árboles, que regula su entrada. La iluminación interior se realiza únicamente con luminarias LED de bajo consumo, bañando los paramentos tangencialmente.  La lectura nocturna del edificio es la de un elemento linterna que se integra en el paisaje del Salgueiral, con los intersticios entre las branquia a modo de hilos verticales de luz.

 _ Memoria investigadora

 _integración en el medio. Respeto por el entorno, manteniendo todos los árboles, plegando la rampa de acceso. El árbol como un elemento más del edificio al ser abrazado por él. Se decidió conservar un árbol situado en la rampa de acceso a los aseos, para lo cual se quebró la pieza de acceso. Se consigue que la actuación abrace al árbol, y que éste pase a formar parte del propio edificio.

_funcionamiento bioclimático. La propia piel del módulo de aseos es permeable, además  de autoportante, lo que facilita su funcionamiento bioclimático, puesto que asegura su ventilación natural, y búsqueda de  soleamiento, y la geometría en Z de cada pórtico facilita la recogida y evacuación de aguas pluviales de forma natural.

_área inundable_adaptación anfibia. Se plantea branquia abierta para facilitar paso de las aguas del río Avia. Tabiquería interior separada de suelo y techo.

_elemento antivandálico. Costillas autoportantes para formación de coraza exterior. Para rigidización del conjunto muros transversales de hormigón armado. La concepción del elemento, como una carcasa protectora, permeable pero antivandálica y con ausencia de mantenimiento fue fundamental. La piel garantiza la seguridad ante actos vandálicos. A modo de armadura, la coraza de elementos anulares compactos separados, conjuga la permeabilidad y la resistencia a través de la geometría variable. Se opta por acabados automantenibles, como el acero corten, y por muros de hormigón visto tratados con resinas epoxi transparentes, hidrofugantes y antigraffitis.

_elemento escultórico  funcional permeable. Juego de luces y sombras con la disposición de las costillas portantes. Los pliegues regulan la permeabilidad a la luz, al agua y al paso del aire. Pieza escultórica en medio del bosque, que soluciona una necesidad en el lugar.

_estandarización. Se ejecuta toda la envolvente mediante el uso de piezas de chapa plegadas en Z para formación de pórticos. Se montan anillos paralelos con variaciones y plegados variables  para facilitar la ventilación, la iluminación natural y la evacuación de aguas. La confluencia de estos factores y necesidades, deriva en que el prisma original de partida se convierta en un volumen poliédrico.

_piezas autoportantes. No existe diferenciación entre cerramiento y estructura, funcionando la piel como elemento de sustentación. Los testeros serán muros de hormigón armado, que arriostran la envolvente de acero evitando su deformación.

_prefabricación en taller. Se ejecuta en taller el plegado de las piezas que conforman los diferentes pórticos, con directrices variable según las necesidades de ventilación, soleamiento y restricción de vistas. El montaje del cascarón se realiza en taller, en 2 grupos de 7 pórticos, y un pórtico central de enlace. Se trasladará al lugar y se montan mediante grúa, lo que permite rapidez de montaje.

_rótulo. Visión  desde  la  otra orilla del río,  mediante  el  juego  con  píxeles volados sobre pletina, así como incorporación de logotipo.

 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Paisaje

    Ubicación

    O Salgueiral_Leiro_ourense Leiro
    ORENSE | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Luis Ángel López Gómez

    Contratista: Cruzval, S.L.

    Estructuras: Talleres La Florida_Vigo

    Fotografía: Juanjo Otero

    Promotor: Ayuntamiento de Leiro

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011