arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El espacio central a un nivel intermedio relaciona las distintas estancias de la casa.

La casa se sitúa entre medianeras en una parcela estrecha y alargada situada en el límite urbano de Casavells. El estado actual de la casa era ruinoso y se plantea conservar únicamente la fachada de piedra situada en la calle, orientada a norte y con vistas al pueblo.
En la fachada sur el contexto urbano desaparece y tiene unas fantásticas vistas hacia un paisaje abierto con una fuerte componente horizontal. Aquí la volumetría se aterraza, definiendo unas franjas horizontales en resonancia con el paisaje, para permitir aberturas que ofrecen un buen aprovechamiento de la luz natural y del paisaje.
La planta semisótano se avanza para adaptarse a la rasante del terreno y evitar problemas con los cimientos vecinos. Esta planta se considera el acceso principal de la vivienda, por eso intentamos que este espacio tenga más atributos que el de un garaje de fondo oscuro. Con este objetivo, la parte central de la planta baja se coloca a una cota intermedia, permitiendo que desde el nivel del semisótano se visualicen el resto de espacios de la vivienda. El garaje lo entendemos como un espacio de transición entre el interior de la vivienda y el jardín donde se pueden desarrollar otros usos.
La planta baja se define como un espacio único, abierto. Así desde el acceso desde la calle puede verse el paisaje y el jardín, hecho que se consigue al situar el espacio central del estudio en un nivel intermedio. Este espacio a cota intermedia es un espacio comunicador de las distintas estancias y actividades de la vivienda, donde se sitúa el estudio, la biblioteca… e incorpora una gradería que lo convierte en zona de juegos para los niños, espacio de reunión o sala de proyecciones.
El forjado de la planta primera, donde se ubican las habitaciones, se fragmenta en tres, dejando unas grietas entre ellos que permiten el paso de la luz natural. Estos forjados se sitúan en distintos niveles para cualificar el espacio continuo de la planta baja en varias volumetrías interiores.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Eraikingintza

    Ubicación

    C/ Sant Genís nº8
    17121 Casavells
    GIRONA | ESPAINIA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2008

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Glória Casadevall

    Contratista: Burgos-Gasull S.L.

    Estructuras: David Codinach

    Fotografía: José Hevia

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009