arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Oficinas de Taray.

    MURCIA
  • Oficinas de Taray.

    MURCIA
  • Oficinas de Taray.

    MURCIA
  • Oficinas de Taray.

    MURCIA
  • Oficinas de Taray.

    MURCIA

Oficinas de Taray. San Javier. Murcia.

Las actuales oficinas de la promotora Taray SAU, se sitúan en una parcela exenta de forma triangular. Se trata de una edificación aislada de tipología tradicional de la zona que ya contenía las oficinas de la promotora y que optamos por mantener debido a su perfecto estado de conservación, acometiendo sólo la sustitución de la carpintería exterior y la adecuación de los acabados interiores a la nueva imagen de la firma.

 La ampliación construida consiste en un edificio que como un COLLAR rodea la edificación existente, de modo que ambas cohabitan sin interferir sus escalas.  La edificación antigua y la nueva se conectan con pasarelas acristaladas que aportan una gran transparencia entre interior y exterior. Las piezas de ese collar serán las diferentes partes del programa que se sitúan según las necesidades de funcionamiento interno de la empresa. Conseguimos con esta estrategia un patio interior, acabado en grava negra, que relaciona visualmente todo el conjunto liberando los puestos de trabajo del importante tráfico rodado exterior lo que propicia un entorno óptimo para desarrollar el trabajo.

 Se trata de una edificación desarrollada en una planta sótano, prevista para una futura ampliación de la oficina, y una planta sobre rasante que alberga los distintos departamentos de la promotora. La planta sótano se ilumina  por medio de un patio ingles de geometría aguda. La traza de la edificación responde a la potente geometría de la parcela y a criterios de orientación para optimizar el comportamiento térmico de lo construido.

 La urbanización de la parcela también ha sido objeto de la intervención. Con objeto de potenciar el edificio se propone un plano del suelo neutro acabado con grava blanca o césped según zonas y sólo se han mantenido algunos árboles de gran porte existentes en la parcela original. El manto de grava blanca contiene unos círculos de distintas plantas tapizantes y aromáticas que aportarán pinceladas de color, lo que dota a todo el conjunto del grado de abstracción compositiva y visual que pretendemos con nuestro proyecto.

 Con todo lo anterior, el edificio asume la nueva imagen de la firma, una imagen contemporánea y de vanguardia en donde los criterios visuales deben ir parejos a los constructivos. El cuidado en el detalle constructivo  sigue la máxima miesana “ menos es más”. Al exterior los muros ciegos serán de hormigón visto y las carpinterías de acero galvanizado pulido, en claro contraste con los muros encalados y las carpinterías de madera de la edificación existente. Un muro calado de vidrio serigrafiado y retroiluminado, con el logotipo de la empresa, es el que recae al viario de acceso a modo de espacio publicitario.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Avda. del Mar Menor
    30730 San Javier
    MURCIA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Abril 2008

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Jole Luis navarro Nan Leandro

    Contratista: Niala S.L.

    Estructuras: Miguel Domingo e Igor Ortuoste

    Fotografía: Diego Opazo

    Instalaciones: ICA Instalaciones S.L.

    Promotor: Taray S.A.U.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011