arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • CASA EN LOS ANTIGUOS CUARTELES DE LA INQUISICIÓN

    CIUDAD REAL
    / DESPACHO COUPÉ
  • CASA EN LOS ANTIGUOS CUARTELES DE LA INQUISICIÓN

    CIUDAD REAL
    / DESPACHO COUPÉ
  • CASA EN LOS ANTIGUOS CUARTELES DE LA INQUISICIÓN

    CIUDAD REAL
    / DESPACHO COUPÉ
  • CASA EN LOS ANTIGUOS CUARTELES DE LA INQUISICIÓN

    CIUDAD REAL
    / DESPACHO COUPÉ
  • CASA EN LOS ANTIGUOS CUARTELES DE LA INQUISICIÓN

    CIUDAD REAL
    / DESPACHO COUPÉ

CASA PARA EL INQUISIDOR

“Este conjunto edificatorio fue cárcel de la Inquisición por orden de Tomás de Torquemada Gran Inquisidor , en ella sólo se encerraban los reos procesados por delitos contra la fé, ya que en la localidad hubo cárcel de la gobernación y eclesiástica a parte de ésta.”

Tras la desaparición de la Inquisición en la primera mitad del siglo XIX, el inmueble deja de funcionar como cárcel y pasa a transformarse en diversas viviendas independizadas articuladas en torno a un gran patio comunitario. La reforma de una de ellas es el objeto de este proyecto.

La configuración de su espacio principal es un rectángulo de 15.5m por 3.8m de anchura. La disposición de las ventanas existentes y la imposibilidad de crear nuevos huecos impide incluir elementos de distribución. La vivienda se conforma, como su original, en una serie de espacios concatenados a los que se accede atravesando las estancias contiguas.

El equilibrio entre una sucesión de espacios compartimentados por un lado, y  la amplitud que produce reconocer todo el conjunto por otro, determinaron esta solución. Una batería de carpinterías divisorias, algunas de ellas móviles, poseen una parte ciega y otra de vidrio. Esta relación entre hueco y macizo determina el grado de privacidad de cada estancia, que incrementándose en los extremos y rebajándose hacia el centro, crea una curva visual que en todo momento registra el espacio del conjunto, efecto que queda reforzado con la caracterización del techo como elemento continuo. Las carpinterías hacen referencia a las originales que se mantienen en las ventanas, con idénticas características, ateniéndose al contexto.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009