arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • EL PARQUE DE RÍO SECO. SAN MARTÍN DE LA VEGA

    MADRID
    / CLORO
  • EL PARQUE DE RÍO SECO. SAN MARTÍN DE LA VEGA

    MADRID
    / CLORO
  • EL PARQUE DE RÍO SECO. SAN MARTÍN DE LA VEGA

    MADRID
    / CLORO
  • EL PARQUE DE RÍO SECO. SAN MARTÍN DE LA VEGA

    MADRID
    / CLORO
  • EL PARQUE DE RÍO SECO. SAN MARTÍN DE LA VEGA

    MADRID
    / CLORO
  • EL PARQUE DE RÍO SECO. SAN MARTÍN DE LA VEGA

    MADRID
    / CLORO

CAMINAR SOBRE LAS HUELLAS DEL AGUA

La propuesta que se desarrolla en este proyecto busca la creación de un espacio doméstico y acogedor que cambie la escala de descampado por la escala de jardín, entendiendo los inconvenientes topográficos del lugar no como inconvenientes sino como posibilidades.

 Para ello se enuncian los siguientes principios de partida:

 Se entiende el lugar como un micropaisaje con escala de jardín que se basa en las ondulaciones existentes del terreno y cuyos caminos pavimentados discurren por las zonas bajas para que el usuario concurra en las zonas planas a reunirse y jugar.

  • Los caminos pavimentados se configuran como un río y sus afluentes. El río permanecerá seco ya que el pavimento es filtrante, el agua se filtrará a través de éste y se conducirá a una gran superficie captadora, que retardará el proceso de filtrado al terreno reteniendo el agua de lluvia en el origen y evitando el colapso de las redes de saneamiento, así el parque no alterará la hidrología del lugar previa a la urbanización.
  • Se configurará un jardín en el que el color predomine y cambie a lo largo de las diferentes estaciones, combinando especies caducas con especies de hoja perenne, especies con flor vistosa, ramas vistosas, o frutos vistosos, que además estimulen el sentido del olfato, completando así una paleta de colores, texturas y olores. El color del pavimento será rojo.
  • Se entiende que el parque debe ser centro de reunión del barrio. Podrá ser usado por todos. Se ubicará una zona de juegos infantiles para niños pequeños que estará homologada, una zona de mesas para jugar a la sombra y unas bancadas centrales para reunirse y descansar. 
  • Las praderas que se plantean servirán de experiencia para poder implantarlas en otras zonas de San Martín de la Vega, su bajo mantenimiento y la combinación de especies hará que las mariposas sean otro más de los usuarios que disfruten del jardín.

El diseño del jardín se estructura con un trazado principal de caminos de pendientes suaves que partiendo del encintado del acerado confluyen en la parte más baja del jardín llegando a las zonas más planas donde se concentran las áreas estanciales.  El trazado de los caminos surge por un lado de la interpretación del tránsito frecuente intuido en las huellas que han dejado los transeúntes, y por otro de conservar la idea de que estos caminos van por las zonas más bajas haciendo del recorrer una experiencia de descubrir.

De este modo será el pavimento el que vaya dirigiendo el discurrir del agua que tantos problemas ha causado anteriormente.

El pavimento elegido es un pavimento poroso, de color atractivo y material doméstico, se ha elegido el adoquín cerámico de color rojo con piezas especiales de bordillo del mismo material y color.

Estos caminos arteriales atraviesan el jardín y confluyen en las áreas estanciales situadas en zonas más planas y bajas del jardín. Es aquí donde se concentran el mobiliario y los juegos, así como las zonas de sombra y la vegetación especial.

Se distinguen tres zonas estanciales principales situadas en las zonas interiores bajas

-El área de juegos para niños pequeños con temática equina

-Zona de reunión con mesas entorno a un árbol significativo, la encina.

-Zona central de bancadas con jardineras de agapantos y/o flores de temporada.

Se conserva una de las placitas elevada constituyéndola como montículo de observación, desde lo alto de esta elevación podemos contemplar todo el parque, se ayuda al acceso con traviesas colocadas como tabicas.

 En lo que a la mejora del drenaje se refiere el proyecto basa la solución en sistemas permeables sostenibles con filosofía de retención del agua en el origen, retardando el tiempo de filtrado en el terreno. Para ello el pavimento permeable de adoquines se construye sobre celdas de drenaje que comunicadas entre sí conducen hasta un tanque de tormentas  ubicado en la parte más baja y con capacidad para retener las aguas de todo el parque e irlas filtrando poco a poco al terreno.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Paisaje

    Ubicación

    SAN MARTÍN DE LA VEGA
    MADRID | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Setiembre 2009

    Agentes

    Contratista: LICUAS S.L

    Promotor: Ayto San Martín de la Vega

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009