arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • AYUNTAMIENTO DE ZIGOITIA


  • AYUNTAMIENTO DE ZIGOITIA


  • AYUNTAMIENTO DE ZIGOITIA


  • AYUNTAMIENTO DE ZIGOITIA


a veces hace falta dar la vuelta a las cosas.

mirando

surge la posibilidad de rehabilitar el edificio de la fundación
escudero para albergar la casa consistorial de zigoitia.
vemos la posición dentro del parque bengolarra.
aprovechamos para ir más allá.
ofrecemos una respuesta urbanística que entienda al parque como
una unidad.
damos mayor permeabilidad al espacio donde se sitúan edificios
públicos y zonas de esparcimiento.
eliminamos las barreras que suponen actuales aparcamientos y
circulaciones rodadas.
concatenamos los espacios públicos para poder ir
desde el centro social al antiguo ayuntamiento paseando
por la ribera del subialde.

actuando

a veces hace falta dar la vuelta a las cosas.

viendo el edificio de la fundación y su relación con
el centro social pensamos que el edificio debía
volver a mirar al río, al parque,
darse la vuelta.

a esta voluntad se une la necesidad de espacio de programa.
creamos una pieza tangente al actual edificio
que cambia la organización de éste y nos ayuda a definir
una plaza previa al edificio institucional.

esta pieza alberga salón de plenos y administración.
recibe a los ciudadanos en un espacio de marcado carácter
horizontal volcado hacia el río subialde.

la forma del salón de plenos lo identifica con un símbolo
democrático por exponer el lugar de debate de aquellas personas
elegidas por el pueblo;
a su vez permite su uso para charlas, conferencias,
proyecciones,... pudiendo funcionar con cierta independencia
del edificio administrativo.

en la antigua edificación respetamos el esquema que su estructura
nos plantea y lo usamos para albergar el resto de usos distribuidos
en niveles de necesaria accesibilidad:
en planta baja situamos la atención al público, en planta alta
a los organismos políticos y la alcaldía, dejando un
necesario archivo en planta sótano.

  • Información
  • Autoría

    CDG

    Clasificación / Tipología

    Eraikingintza

    Ubicación

    AYUNTAMIENTO DE ZIGOITIA, ÁLAVA | ESPAINIA

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2007

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007 [Catalogada]