arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Habitando los intersticios de la casa y el jardín.

El encargo consistía en ampliar la habitación de matrimonio de esta casa unifamiliar aislada en una urbanización ciudad-jardín en Valldoreix. Esta premisa sirve como punto de partida para replantear la relación entre la vivienda y el jardín circundante, en especial la cara sur que no aprovechaba las grandes condiciones del lugar y de su orientación. En este sentido, la propuesta convierte una pequeña ampliación de 10 m2 en una oportunidad para la reinterpretación de la casa, el entorno y el uso doméstico de sus habitantes.

El proyecto propone una gran terraza en la primera planta como extensión de la habitación y de la sala-comedor (que apenas disponía de un pequeño balcón) a la vez que actúa como un gran porche para la planta baja. Al mismo tiempo, la cubierta de la habitación se ha tratado como otra terraza-mirador que ofrece unas vistas privilegiadas a Vallvidrera.

La estructura la conforman una pauta de perfiles metálicos IPE que se adaptan a los forjados existentes de la casa y a los límites edificables del jardín, permitiendo prolongar la superficie de la vivienda a través de una serie de situaciones que suponen nuevas maneras de habitar en los espacios intersticales que se generan. Los perfiles metálicos también sirven de subestructura para posibles pérgolas o telas para garantizar un control climático de estas terrazas.

Finalmente, aparece una capa vegetal que ayuda a proteger el exceso de radiación en verano, permite la prolongación del jardín en los espacios intersticiales y facilita una mayor privacidad con los vecinos de enfrente. Estas capas vegetales se resuelven con un entramado de mallazo, que también sirve para configurar las barandillas de las terrazas y la escalera, y favorecen la verticalidad de las glicinias y la viña verde. 

El crecimiento de las plantas disuelve las propias estructuras que pasan a un segundo plano y el proyecto se convierte en una propuesta de jardinería. Los propios habitantes decidieron plantar un huerto y un jardín mediterraneo al empezar a habitar el exterior como extensión de su propia domesticidad.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Eraikingintza

    Ubicación

    VALLDOREIX
    BARTZELONA | ESPAINIA

    Otra información

    Fecha Terminación: Marzo 2011

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Sílvia Carbonell

    Contratista: CRK

    Estructuras: masaad - Roger Saderra + Miquel Rodríguez

    Fotografía: Carles Enrich

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011