arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El edificio valora las preexistencias del lugar y se conforma alrededor de ellas

El edificio del centro de atención primaria identifica y valora las preexistencias del lugar y se conforma alrededor de ellas con el objetivo de recalificarlas. De un lado, una alineación de chopos y un depósito de las antiguas instalaciones ferroviarias, nos definen el ámbito exterior del acceso al edificio y por otro lado, definimos un patio alrededor del chopo mas representativo del conjunto.
El volumen del edificio se integra en su contexto urbano. Cuando se enfrenta con el límite edificado tiene dos plantas, a diferencia del entorno próximo a las vías del tren donde sólo tiene una. También la forma de encontrar-se con el terreno y sus aberturas responden a su entorno, así la junta abierta de los volúmenes horizontales y la solución de las aberturas en una única franja horizontal, se relacionan con su contexto ferroviario, a diferencia del encuentro directo y la aberturas verticales frente al límite urbano.
Se resuelve la totalidad de los usos programáticos en planta baja favoreciendo la accesibilidad. Los espacios ubicados en la planta piso están relacionados con las instalaciones.
El vestíbulo se ubica estratégicamente en el centro de gravedad del edificio y actúa como espacio panóptico, articulando y relacionando los diferentes usos programáticos así como las preexistencias exteriores.
Las consultas se sitúan a cada lado de un espacio central de espera que se ilumina cenitalmente a través de unos lucernarios orientados estratégicamente para enmarcar la copa de los chopos.
La sala de espera de la zona de atención continuada se caracteriza espacialmente por un incremento de su altura y un gran ventanal que, en su extremo, enmarca el antiguo depósito y la alineación de chopos del acceso.
El área de educación sanitaria funciona independientemente con un acceso desde el vestíbulo y se identifica en un volumen independiente que define el tercer lado del patio que abraza el gran chopo.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificação

    Ubicación

    c/ Manresa s/n Sant Vicenç de Castellet
    BARCELONA | ESPANHA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: AS arquitectes S.C.P / AVIASAT

    Contratista: Construccions Cots i Claret

    Estructuras: Genescà-Molist S.L.

    Instalaciones: Gepro Engineering S.L.

    Promotor: GISA / CATSALUT

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009 [Catalogada]
I Edición 2006-2007