arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Este proyecto consiste en el acondicionamiento y adecuación de la parcela anexa a las instalaciones de la empresa TOQUE sobre la que se quiere ampliar su producción.

No sólo se persigue la adecuación de este entorno céntrico y relevante del casco urbano de Novelda sino la creación de una imagen de marca para una empresa de condimentos y especias centenaria.

Nacida a finales del siglo XIX, la empresa mantiene intactos fuertes vínculos con el Modernismo local. La fachada es un pequeño homenaje a la memoria del lugar, también presente en la iconografía y los elementos naturales de sus oficinas. La recuperación de recursos propios del Modernismo se presenta ante la población como un escaparate a modo de jardín. Un pulmón verde para la ciudad.

Se ha tratado con especial interés la fachada principal de la nave longitudinal, en estado de semi-ruina, como espacio acristalado, acondicionado, para alojar la vegetación propia de los productos que Toque elabora.

Es por ello que han primado en este proyecto las áreas ajardinadas, la vegetación y el tratamiento de las medianeras existentes de casas antiguas de la zona. Aquí, la iluminación ha jugado un papel crucial ya que nos ha permitido poner en valor toda esta infraestructura.

Igualmente, el entorno se presenta abierto. Se ha renunciado a su edificación como respeto al lugar, conscientes de la representatividad que un espacio amplio como este puede representar para el entorno urbano. Se vuelcan hacia la calle las áreas ajardinadas y se ubican las zonas más ‘sucias’ y de tráfico en los puntos más alejados, sobre las medianeras y las naves, reduciendo el impacto visual desde la calle.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Restauro
    Reabilitação
    Paisagem

    Ubicación

    Rua Sargento Navarro, 2
    03660 | Novelda
    ALICANTE | ESPANHA

    Otra información

    Fecha Inicio: Marzo 2017
    Fecha Terminación: Enero 2018

    Agentes

    Fotografía: David Frutos

Jardín de Especias TOQUE

Jardín de Especias TOQUE - proceso

Estado previo

Participaciones en arquia / próxima

VII Edición 2018-2019