arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Alex Etxeberria Aiertza

    Concurso 2013
  • Alex Etxeberria Aiertza

    Concurso 2013
  • Alex Etxeberria Aiertza

    Concurso 2013
  • Alex Etxeberria Aiertza

    Concurso 2013
  • Alex Etxeberria Aiertza

    Concurso 2013
 Beca 2013   Modalidad: Concurso | Destino: Herzog & De Meuron | Prácticas: 05/2014 - 10/2014

SISTEMA CONSTRUCTIVO

La intención del proyecto es buscar el sistema constructivo más sostenible posible (entendiendo por sostenible aquel sistema que mantiene en equilibrio entre la demanda y la disponibilidad de recursos).

 Debido a la crisis del sector de la construcción, y la cantidad de obra paralizada, se puede deducir que actualmente el sistema de andamiaje es un recurso muy disponible ya que su uso se ha reducido drásticamente.  Y dadas sus características, cumple con todos los requisitos de las bases. Construcción sostenible, ligera, reciclable, fácilmente ampliable y desmontable con cierta facilidad.  

 Todos lo elementos constructivos que no forman parte  de la familia de andamiaje multidireccional son para añadir mecanismos bioclimáticos a la construcción.

LUGAR

Zarautz (Gipuzkoa) es un pueblo costero de 24.000 habitantes. Los habitantes todavía tienen dificultades para entender el concurso restringido (solo cinco arquitectos: Alejandro Zaera, Zaha Hadid, Eduardo Arroyo, Kengo Kuma y el ganador Coop himelblau) del centro de las artes que se planteó en este solar y en las naves industriales contiguas (destruyendolas).

 Por lo tanto se puede decir que la llegada de la crisis ha sido un golpe de suerte para la ciudad, ya que el proyecto se ha paralizado. 

 El proyecto por lo tanto propone aprovechar las naves para crear este centro cultural dandole una entrada hacia el parque. Los pabellones formarían la articulación dando respuesta ha todas las vías peatonales que se entrecruzan en el parque.

Alex Etxeberria Aiertza

Arquitecto
E.T.S. A - Barcelona - UPC
BARCELONA | ESPAÑA