arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

La casa está situada en una zona de viviendas unifamiliares a las afueras de Coimbra, que está en proceso de consolidación. La parcela disfruta en la actualidad de unas vistas y un grado de aislamiento que desaparecerán cuando se construyan mas edificios alrededor, por eso, la casa que está sobreelevada como impone la normativa, se encierra buscando una única abertura, un porche a sur, donde se encuentra el jardín.

La casa compensa sus reducidas dimensiones conectando los espacios. Se apodera de los exteriores, tanto del jardín como del patio incorporándolos  a través de la continuidad de los elementos. Los interiores se suceden, se concatenan y se relacionan visualmente, ofreciendo siempre perspectivas lejanas, y encuadrando puntualmente el exterior. 

La organización en tres plantas responde al sistema clásico de servicios-zonas sociales-dormitorios, caracterizadas por las diferencias de luz y materialidad: desde el sótano, cavernoso, hacia la luz cenital que baña la escalera, y la zona de trabajo junto a ella en la planta superior. La planta baja se organiza en torno a la cocina, que los propietarios, una pareja con niños pequeños, consideraban en centro de su actividad, y de su uso de la vivienda.

Las dos estancias de mayor volumen, ocupan extremos opuestos: en salón en el lado sur se apropia del jardín y el estudio, en el norte, se cierra a la calle. Ambos se conectan a través del patio, que les pertenece por igual. Todos los planos que conectan estos espacios son continuos, salen y entran, los límites se desvanecen.

La construcción de esta casa se ha hecho posible gracias a un riguroso control económico y de calidad, que apuesta por la correcta ejecución de los detalles, y permite, con un presupuesto muy reducido, obtener resultados de gran calidad espacial y constructiva. 

  • Información
  • Autoría

    Colaboradores

    João Branco

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Coimbra
    Coimbra | PORTUGAL

    Otra información

    Fecha Inicio: Junio 2013
    Fecha Terminación: Marzo 2015
    Superficie construída: 226 m2
    Coste/m2: 585 €/m2

    Agentes

    Project Manager: Rodrigo Sobral

Casa das Preguiçosas. Dibujos

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015