arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014
  • Centro terapéutico en Terrassa

    BARCELONA
    / estudi08014

Centro terapéutico situado en un local en planta baja en el centro de Terrassa

Proyecto de transformación de un local de 26x10m situado en la planta baja de una 'casa de cós' del barrio de Ca n'Aurell de Terrassa, el ensanche más antiguo de la ciudad, muy cercano al centro histórico.

El edificio es de 1.925 y destaca su estructura de hormigón armado, muy innovadora para la época, que salva luces de hasta 10m. Sin embargo, las sucesivas transformaciones del local a lo largo de los años han ido ocultando la estructura original tras una superposición caótica de tabiques, falsos techos y revestimientos diversos.

Debemos segregar el espacio en dos locales con accesos independientes. El principal, de unos 180m2, es un 'coworking' de profesionales de la psicología que contiene, por un lado, un ámbito con consultas privadas y, por el otro, un espacio diáfano donde desarrollar actividades para grupos: talleres, conferencias, exposiciones, etc. El segundo local, de unos 50m2, es de alquiler.

Más allá del programa, el proyecto está fundamentalmente condicionado por la escasez de luz natural y un presupuesto muy ajustado, en torno a los 500 €/m2.

-

La propuesta se estructura en cuatro ámbitos que definen una secuencia de espacios encadenados.

El primero es una estancia exterior bajo techo. Un espacio sin un uso definido a través del cual se accede a ambos locales. Se concibe como una prolongación de la calle que permite una transición gradual entre exterior e interior. Un 'espacio intermedio' característico de nuestro entorno climático y cultural.

El segundo ámbito está formado por un único espacio diáfano de 35m2 con una altura libre de 4.40m donde se prevé el desarrollo de actividades para grupos. Se puede compartimentar con un sistema de cortinas para el desarrollo simultáneo de usos incompatibles a priori: comedor, talleres, charlas, circulaciones, sala de espera, etc.

El tercer ámbito es la zona de servicios: una cocina-office, un aseo adaptado y un almacén articulados a través de un pasillo de techo bajo y una materialidad diferenciada del resto del proyecto para reforzar su carácter de transición.

El cuarto ámbito, situado al fondo del local, es la zona de consultas: siete despachos de dimensiones variables entre 7 y 13m2 organizados en torno a un espacio central situado bajo un lucernario. Un esquema arquetípico de planta central formada por un conjunto de habitaciones situadas alrededor de un vacío que aporta luz y ventilación y que puede ser interpretado como una octava habitación, de modo que las estancias se encadenan y desaparecen las zonas de circulación.

-

La estrategia material y constructiva se basa, por un lado, en desvelar la estructura original; en segundo lugar, llevar luz natural a todas las estancias; finalmente, mejorar el comportamiento energético de un edificio con una construcción muy deficiente de origen.

La primera acción -casi un exorcismo- es retirar todos aquellos elementos constructivos acumulados a lo largo de los años que no forman parte del edificio original. En los dos primeros ámbitos -más diáfanos- se dejarán los techos y algunas paredes originales vistas.

Los nuevos tabiques cerámicos, con una altura de 2,20m, se pintan de blanco para potenciar la luminosidad. A partir de esta cota, los cerramientos se completan con bastidores de madera de pino cerrados con vidrio para que la luz circule entre las distintas estancias. Algunos rincones donde se busca crear un ambiente más cálido se resuelven con tableros de OSB.

Se plantean una serie de estrategias pasivas para reducir la demanda energética. En primer lugar, debido a su uso discontinuo, se opta por no climatizar los espacios comunes, que pasan a funcionar como 'espacios tampón' de los 'interiores puros'. En segundo lugar, se evacua el aire caliente de la zona de consultas por 'efecto chimenea' a través de una extracción forzada situada en la parte alta del lucernario. Finalmente, se aísla la envolvente por el interior con 10cm de lana de roca, eliminando los puentes térmicos.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Reforma
    Rehabilitación

    Ubicación

    Calle Pare Llaurador, 29
    08224 | Terrassa
    BARCELONA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Noviembre 2016
    Fecha Terminación: Octubre 2017
    Superficie construída: 240
    Coste/m2: 500

    Agentes

    Constructor: Zenlet -Josep Font-

    Estructuras: Xavier Gimferrer

    Fotografía: Pol Viladoms

    Instalaciones: Silvia Ros

    Promotor: Espai Gut -Gisela Mora-

Participaciones en arquia / próxima

VII Edición 2018-2019
VI Edición 2016-2017 [Catalogada]