arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID
  • Centro Cívico Municipal de Boecillo

    VALLADOLID

La parcela propuesta se inserta en el núcleo histórico de Boecillo, situándose entre medianeras con fachada a dos calles opuestas. La cercanía a la Plaza Mayor del pueblo invita al paseo, convirtiendo al edificio en un nuevo foco de atracción o reclamo, un refugio urbano destinado a la cultura. El nuevo Centro Cívico supone así un condensador socio-cultural que reúne en un único edificio los usos de este tipo dispersos en el pueblo hasta la fecha: salón de actos, biblioteca de adultos e infantil, sala de exposiciones, centro social, archivo municipal y espacios de gestión.

 

Desde el proyecto se propone una respuesta doble –urbana y arquitectónica– a las condiciones del lugar. A través de un gran atrio de acceso, zaguán o vestíbulo exterior, se accede a una calle interior que atraviesa el edificio y conecta las calles opuestas. Del patio exterior cubierto, abierto, vacío, público, se pasa a un patio exterior descubierto, abierto, vacío, privado.

 

Ante el desorden del conjunto urbano, se plantea la abstracción volumétrica como estrategia de proyecto y adaptación al sitio, dotando a esta situación de una cualidad específica que combina elementos arquitectónicos de diverso carácter: público-privado, exterior-interior, abierto-cerrado, lleno-vacío, cubierto-descubierto… Se trata de un volumen compacto que se perfora horizontal y verticalmente para introducir la ventilación e iluminación naturales, con una serie de patios a modo de jardines elevados que se incorporan al espacio como estancias exteriores.

 

La cualificación interior del edificio se basa en la búsqueda de la máxima diafanidad, con vacíos de conexión entre niveles y una banda técnica que agrupa las zonas de servicio y conexión vertical. Se ha pretendido dotar de una solución unitaria a los aspectos espaciales, formales y de ahorro energético trabajando sobre la forma, la envolvente y la calidad de los materiales empleados.

 

 

The existing plot is situated in the downtown of Boecillo, between dividing walls with two facades to opposite streets. The proximity to the town´s main square invite citizens to visit it by walking, becoming a new attraction or claim centre, an urban refuge for culture. Thus, the new Civic Centre is a social-cultural condenser gathering previously dispersed uses in a single building: auditorium, libraries for adults and children, exhibition hall, social centre, municipal archive and management offices.

 

The project proposes a double urban and architectural response to the site conditions. Through a large entrance courtyard, outdoor hall, an indoor street goes through the building and connects the opposite streets. From a covered, open, empty, public, outdoor courtyard, to an uncovered, open, empty, private, outdoor courtyard.

 

In response to the urban disorder, a volumetric abstraction is proposed as project strategy and site adaptation. This situation offers a specific quality that combines architectural elements of different nature: public-private, indoor-outdoor, open-close, full-vacuum, covered-uncovered… It is a compact volume that is perforated horizontally and vertically to introduce natural ventilation and lighting, with several courtyards as raised gardens that are incorporated into space as outdoor rooms.

 

The qualification of the inside space is based on the pursuit of an open-plan layout, with voids connecting levels and a technical strip that gathers service rooms and vertical connections. A unified solution to the spatial, formal and energy saving aspects is proposed, working on both shell and quality of used materials.

  • Información
  • Autoría

    Fernando Nieto Fernández
    Inés Escudero Conesa
    JOSE MANUEL MARTÍNEZ RODRÍGUEZ

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Calle Germán Gamazo y Calvo, 22
    47151 | Boecillo
    VALLADOLID | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Noviembre 2005
    Fecha Terminación: Noviembre 2008
    Superficie construída: 2325
    Coste/m2: 856

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Rafael Sanz Bayón

    Estructuras: José Luis Carriedo Tardáguila

    Fotografía: Pedro Iván Ramos Martín
    Inés Escudero Conesa

    Instalaciones: DGI Proyectos

    Promotor: Ayuntamiento de Boecillo

  • Premios y distinciones
  • Finalista en concurso de obra construida (2012)
    VI Premios NAN de Arquitectura y Construcción, Madrid

     

    Finalista en concurso de obra construida (2011)
    V Premios NAN de Arquitectura y Construcción, Madrid

     

    Exposición “De Arquitectos. Concursos” (2011)
    Museo de Arte Contemporáneo Español Patio Herreriano, Valladolid

     

    Accésit en concurso de obra construida, exposición y publicación (2011)

    VIII Premios de Arquitectura de Castilla y León, Valladolid

     

    Finalista en concurso de obra construida, exposición y publicación (2011)
    V Premios de Arquitectura Ascensores Enor, Vigo

     

    Seleccionado en concurso de obra construida y exposición (2009)
    Concurso “Experiencia/Futuros”, Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE)

     

    Primer premio en concurso de ideas (2005)
    Ayuntamiento de Boecillo (Valladolid)

Centro Cívico Municipal de Boecillo