arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Centro Dental Puig & Baldrich

    BARCELONA
  • Centro Dental Puig & Baldrich

    BARCELONA
  • Centro Dental Puig & Baldrich

    BARCELONA
  • Centro Dental Puig & Baldrich

    BARCELONA

La arquitectura como estrategia, acercamientos:
- optimización funcional
- la luz como materia

CENTRO DENTAL PUIG&BALDRICH

El proyecto se define a partir de la optimización funcional de su uso a nivel programático, su relación con la luz y el distinto nivel de acabado para cada planta.
Se ha pretendido crear un modelo tipo, estructurado en franjas, que permita la producción de otros centros dentales en el futuro, tratando de identificar espacios con materiales y funciones.
Se distinguen tres grandes áreas en planta baja:
-La zona pública; formada por el acceso y la sala de espera, asociados al doble espacio característico de este local y con luz natural. El pavimento se ha girado 90° diferenciando esta zona del resto del espacio.
-La zona administrativa, con la escalera, la recepción íntimamente vinculada al despacho de presupuestos, el aseo para clientes y un armario-archivo al final del pasillo. Se ha querido caracterizar esta zona con el mismo acabado en madera de haya para todos sus elementos, como si de un mueble se tratara.
-La zona médica; formada por dos boxees entorno a un núcleo técnico en planta libre que permite abrir o cerrar cada box con puertas correderas obteniendo un espacio visual mayor sin perder privacidad. Se han utilizado cerramientos de vidrio con butiral blanco para obtener una luz homogénea en el espacio de trabajo y un pavimento de linoleum color azul muy adecuado para espacios sanitarios.
En la planta superior del local se ubica el resto del programa necesario: una tercera box cerca de la luz y como fachada interior del doble espacio, utilizando un vidrio con butiral blanco y una zona opaca de cartón yeso al natural , un despacho, el área de rayos x y finalmente el vestuario, la sala de instalaciones y el aseo. En esta planta el nivel de acabados es mucho menor.
La fachada juega con tres elementos: el acceso, puerta de vidrio transparente, la zona que corresponde a la sala de espera con vidrio traslucido y el logo serigrafiado y la entrega con la escalera acabada en chapa de acero inoxidable. En la parte superior se mantienen los vidrios existentes.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    C. Sant Josep Oriol 2. Sant Andreu de la Barca. Barcelona Sant Andreu de la Barca
    BARCELONA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Octubre 2004

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007