arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA
  • vivienda unifamiliar de hormigón y corcho

    BARCELONA

vivienda unifamiliar de muy bajo pressupuesto, realizada con hormigón prefabricado, madera y corcho

Vivienda unifamiliar aislada situada en las afueras de un pequeño pueblo de montaña, dentro del espacio natural del Cabrerès, marcado por las espectaculares vistas de la Plana de Vic y la montaña del Pedraforca al oeste y los altiplanos de Aiats y Cabrera al norte

 

Se trata de un proyecto de presupuesto extremadamente bajo (PEM inferior a los 500eur/m2), para una familia con tres hijos pequeños. Con un programa muy definido: vivienda en un única planta de unos 170m2, que se complementa con un gran porche en la misma planta y, con accesos independientes, un estudio-taller de unos 100m2 y un garaje.

 

Se aborda el proyecto desde tres ámbitos:

La relación con el entorno, la relación de la vivienda con sus habitantes y la relación con la técnica.

 

El solar, alargado, con una pendiente moderada hacia el oeste. Se plantea un único volumen, muy compacto; una nave de 8x21m, situada en la parta alta del solar, cerrándose al las parcelas vecinas para abrirse con un gran ventanal hacia el oeste (vistas) y el sur (sol), a través de un patio semiabierto, culminado con un porche que se vuelca sobre el paisaje.

La posición de la vivienda en la parte alta del solar, genera un espacio en semisótano, que se abre a una amplia plataforma verde hacia el oeste, como prolongación del estudio taller interior, a la vez que funciona como acceso al garaje.

Un anillo perimetral de vegetación ocupa el ámbito que la normativa no permite construir, cerrándose a las parcelas vecinas, proporcionando un mayor grado de intimidad; a su vez, esta franja asume distintas funciones según su orientación y su posición (bosque de acceso, explanada de juegos, huerto medicinal, huerto, vergel de árboles frutales,....);  

En los meses de verano, el patio y el porche se convierten en el centro de la casa

La casa no se entiende como un objeto ajeno a su entorno, si no en estrecha relación casa-jardín –paisaje: que busca relaciones inmediatas con su entorno mas cercano (jardín) y mas lejano (paisaje, sol) a la vez que se niega al entorno de parcelas de la urbanización de la que forma parte

 

Conceptualmente se plantea cómo un volumen mineral revestido de materia orgánica: Se minimizan los materiales y se industrializan los procesos: un único material para el volumen , hormigón prefabricado (estructura, cerramientos, pavimentos), revestido exteriormente de materia orgánica (corcho, madera y vegetación); Su corazón vuelve a ser orgánico.

Se dejan todos los materiales sin tratar, en crudo, de manera que vayan envejeciendo de manera natural: de esta manera, exteriormente, la fachada de corcho y madera evolucionaran hacia el gris, a la vez que se ira extendiendo el verde de las plantas por las fachadas de hormigón, culminado por una cubierta vegetal, fundiéndose poco a poco con los colores del entorno (el gris de los riscos y los macizos pétreos, y el verde de los bosques y campos.

En el interior de esta nave de hormigón un nuevo organismo crece y va ocupando el espacio, domesticándolo, convirtiéndola en una vivienda. Asume todos los servicios y funciones domésticas ( cocina, baños, armarios, estanterías, pasos de instalaciones, cerramientos interiores, muebles, falsos techos, pavimentos,...).

El resto de espacio, queda libre a disposición de sus ocupantes, para ser usado como zonas de estar, comer, jugar, leer, trabajar,... ordenado con una doble dualidad:

La norte-sur: al norte, la zonas de actividades mas pausadas (dormir, descansar, leer,..). al sur, abierta al patio y al porche, una gran galeria de mayor actividad (comer, cocinar, jugar, acceder,...). La posición, forma y tamaño de las ventanas se corresponde con esta dualidad

Por otro lado tenemos la Este-Oeste, que, desde un acceso central,  separa la zona de los hijos (habitaciones, baño y espacio de juegos-estudio) de la de los padres (habitación principal , habitación de invitados, baño, cocina,  salón, comedor)

Se busca una casa capaz de interactuar con sus habitantes, de manera que se pueda ir adaptando a los cambios de vida de estos de una manera poco traumática: por esos se plantea este organismo interior con sistemas constructivos y materiales propios del bricolage (madera de pino y paneles de OSB).

De esta manera, los espacios tan abiertos para una pareja con tres niños pequeños, se podrán ir cerrando y segregando a medida que estos crezcan y sea necesaria una mayor intimidad,  (subdivisión habitaciones,  cerramiento estudio, ampliación baño, cerramiento zona acceso, con acceso independiente a la zona hijos/adolescentes),....

 

 

Se plantea un proyecto de presupuesto muy bajo, y se consigue a través de su forma compacta,  la prefabricación y el estudio minucioso de cada material y su puesta en obra

Para reducir el coste/m2, se usan muy pocos materiales, y cada material asume distintas funciones: los paneles prefabricados de hormigón se colocan con la cara buena hacia el interior, con la triple función de estructura, cerramiento y acabado interior (paredes y techos). El aislante térmico (paneles de corcho de 10cm) se coloca directamente en la cara exterior del hormigón (y solo donde hace falta), asumiendo las funciones de revestimiento y acabado.

En el interior pasa lo mismo: cada material se muestra de manera natural: los paneles de OSB se dejan sin tratar tanto en paredes, armarios, pavimentos y falsos techos. Su estructura interior, de madera de pino, queda vista en los bordes, resolviendo el contacto con suelos y techos.

Se ha trabajado mayoritariamente con sistemas prefabricados (paneles de hormigón, tabiques de madera), minimizando los costes y el tiempo de ejecución.

 

 

 Además, se tuvieron en cuenta criterios ecológicos y de sostenibilidad, tanto en la posición y la orientación de la casa, en la elección de materiales (muchos de ellos naturales y sin tratar, procedentes de explotaciones certificadas), el proceso constructivo (prefabricación en un alto porcentaje, cubierta vegetal, aislamiento por el exterior,...), el mínimo impacto en el entorno (reducción de los tiempos de ejecución y la casi nula generación de residuos), el estudio de las instalaciones (caldera de biomasa, paneles solares, ventilación con recuperación de calor,...

 

 

 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    08569 (sta. maria de Corcó) | CANTONIGRÒS
    BARCELONA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Julio 2013
    Fecha Terminación: Mayo 2013
    Superficie construída: 384,80
    Coste/m2: 671,88 eur/m2 PEC con iva

    Agentes

    Estructuras: Jordi Pi

    Fotografía: Jaume Prat, Jordi Comas, Marc Rifà-Rovira

    Instalaciones: Santi Altimiras

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013