arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Espacio y recorrido en Alvar Aalto

  • Espacio y recorrido en Alvar Aalto

  • Espacio y recorrido en Alvar Aalto

  • Espacio y recorrido en Alvar Aalto

Título: Espacio y recorrido en Alvar Aalto
Data de leitura: 04/10/2012
Diretor da Tese: Víctor Brosa Real
Tribunal: Félix Solaguren-Beascoa de Corral, Antonio Millán Gómez, Jorge Torres Cueco, Paloma Gil Giménez y Luís Martínez Santa-María
Centro: E.T.S. A - Barcelona - UPC
  • Abstract em Castelhano
  • Gran parte de la crítica no ha reconocido el valor de lo transitivo y continuo en la arquitectura de Alvar Aalto y la ha interpretado a partir de un orden donde las diferentes piezas de un edificio o un espacio urbano se presentan por separado, sin una estructura común que las unifique. Según este discurso, las diferentes partes y elementos de sus edificios se relacionan por pura contigüidad, sin inflexiones ni articulaciones. O lo que es lo mismo, se dejan de valorar los espacios de transición y recorrido como ámbitos importantes de las propuestas.

    Esta investigación, en cambio, pretende mostrar cómo uno de los aspectos básicos de la arquitectura de Alvar Aalto es la manera en la que se produce, controla y pauta el recorrido de los usuarios, aquellos a los que denomina, en tono paternalista, pienelle ihmiselle (hombre de la calle). Son esos “hombres de la calle” el motivo por el cual la estratégica colocación de los edificios en sus conjuntos urbanos responde, entre otras cuestiones, a disposiciones que marcan y potencian los itinerarios hacia y a través de ellos. De la misma manera, los sinuosos y generosos vestíbulos, y las tendidas y ergonómicas escaleras tienen como objetivo modelar, como si de un material blando se tratase, el movimiento de los usuarios al atravesar sus espacios y “acariciar” todos aquellos elementos y materiales que los caracterizan, como pavimentos, barandillas y pomos.

    Uno se mueve y se orienta con naturalidad entre las diferentes edificaciones que componen, por ejemplo, los conjuntos universitarios de Otaniemi y Jyväskylä. En ellos podemos encontrar vestíbulos que atraviesan las plantas bajas y potencian las circulaciones, no sólo interiores, sino también entre los ámbitos exteriores definidos por los propios volúmenes. También es fácil adivinar la importancia de las áreas de circulación en la definición de los espacios interiores de edificios públicos como el Museo de Aalborg o la Ópera de Essen. En ellos las áreas de recepción y movimiento acaban estructurándolos hasta el punto que compiten en superficie con los usos museísticos y de representación, respectivamente.

    En conclusión, a lo largo de este trabajo se intenta mostrar cómo, a pesar de que Aalto no se sirva de férreas estructuras portantes o formales, los diferentes ámbitos de sus propuestas no se limitan a la simple yuxtaposición o acumulación, sino que persiguen continuidades en los movimientos y las rutas de los usuarios. Los elementos que encauzan y articulan los itinerarios desde el exterior hasta el núcleo mismo de las propuestas se consideran, entonces, desde una premeditada propuesta de vivencia de los espacios. En definitiva, en esta tesis se trata el tema del recorrido como un ingrediente esencial en la percepción y organización del espacio en la obra de Alvar Aalto. 

     

     

  • Abstract em Inglês
  • This doctoral thesis commences, as any other research would, from an intuition that becomes a hypothesis and, therefore, a vehicle that governs the development of an entire argument. In this case, the initial intuitions are rooted in a trip to the Nordic countries, in the summer of 2004, when I first visited some of the works of the Finnish architect Alvar Aalto. As a consequence of this trip, I began to investigate his architecture and the empirical experience soon gave way to an intellectual approach to the plans and documents which were created to produce part of his architectural legacy.

    Those early physical and intellectual approaches served me to begin to sense that one of the basic aspects of his architecture is the manner in which the users’ itinerary is created, controlled and regulated. The strategic disposition of the bodies in their respective groupings respond, on many occasions, to arrangements that mark and improve the itineraries towards and through them. In the same way, the winding and generous hallways, and the layout and ergonomic stairways have as an aim to model, as if one were dealing with a soft material, the movement of the users passing through the spaces, “caressing” all those elements and materials of which they are articulated, such as paving, railings and door handles.

    One moves and is guided in a natural way between the different buildings that they comprise, for example, the university complexes in Otaniemi and Jyväskylä. In both of these we find lobbies that cross the ground floor and enhance the movement not only within the interior but also between the outer areas defined by their own volumes. It is also easy to see the importance of the circulation areas in the definition of the interior spaces of public buildings, such as the Aalborg Museum or the Essen Opera House. The reception areas and movement zones terminate, structuring themselves to the point where they compete in surface area with that of museum use and representation, respectively.

     

Participações

IX concurso bienal (ver ficha do histórico)
Mencionado no Concurso 2013

Daniel García-Escudero .

Arquitecto
E.T.S. A - Barcelona - UPC
BARCELONA | ESPANHA