arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El proyecto plantea una sección a modo de diagrama de barras, un volumen compacto, áspero y opaco, donde la densidad pasa a ser lo vacío, lo que está entre lo construido.

INSTITUTO ANDALUZ DE BIOTECNOLOGÍA. Concurso: 1er Premio.

Situado en una de las parcelas de la Exposición Universal de 1992 en Sevilla, un paisaje terciario saturado de singularidades altisonantes herencia de los pabellones de la Exposición, el proyecto debía recoger una serie de especialidades médicas proporcionales en superficie al capital invertido por cada una de ellas. A partir de dicha proporcionalidad planteamos una sección a modo de diagrama de barras, configurando tres vacíos concatenados que conforman un gran espacio en torno al cual se desarrollan las circulaciones y la actividad del Centro. Surge así un volumen compacto, áspero y opaco al exterior y excavado en su interior, utilizando el vacío y la porosidad como materia fundamental de trabajo. La arquitectura pasa a ser lo que está en medio, entre lo construido, haciendo nuestra la cita de Debussy: la música no está en las notas sino entre las notas. El vacío se formaliza mediante la superposición de variaciones de plantas que poseen la misma porosidad repartida de modos distintos, generando patios, terrazas y vacíos. Las circulaciones transcurren paralelamente al vacío, a un lado la de los pacientes y al otro la del personal médico, de modo que sólo llegan a encontrarse en las bandejas que conforman las especialidades y que flotan sobre el vacío interior.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Isla de la Cartuja
    SEVILLA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2006

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Víctor Baztán Cascales

    Contratista: Level-Econivel S.A.

    Estructuras: Alejandro Cabanas

    Fotografía: Jesús Granada

    Instalaciones: Insur JG

    Promotor: Tecnolaser S.A.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009 [Catalogada]